Японский политик заявил, что в жилах Обамы «течет кровь рабов»

0 1 169
0

Японский политик заявил, что в жилах Обамы «течет кровь рабов»

 
Громкий скандал вызвали в четверг в Японии неосторожные рассуждения члена руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), депутата парламента Кадзуя Маруяма о том, что в жилах президента США Барака Обамы «течет кровь черных рабов», сообщает ТАСС.

Оппозиция назвала это проявлением расизма и потребовала изгнать политика из высшего законодательного органа страны. В четверг оппозиционная Демократическая партия намерена внести в парламент проект резолюции, рекомендующей Мураяме подать в отставку. Даже партнер ЛДП по правящей коалиции, центристская партия «Комэйто» осудила его высказывания.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг провел экстренное заседание с руководством ЛДП и дал ее генеральному секретарю Садакадзу Танигаки указание «подтянуть дисциплину». Он подчеркнул, что «словесные ляпы» дают оппозиции повод для политических атак. Генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил как официальный представитель правительства, что «депутат Маруяма должен объяснить свое поведение».

Угодивший в эпицентр скандала 70-летний политик возглавляет юридический отдел Политсовета ЛДП и имеет мандат депутата верхней палаты парламента. 17 февраля Маруяма на заседании одной из парламентских комиссий по какой-то причине разговорился о политической системе в США. «Сейчас, — сказал он, — президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы».

После слушаний, правда, депутат спохватился, спешно созвал пресс-конференцию и заявил, что берет свои слова обратно, однако скандал это не остановило. Какой-либо реакции со стороны США, единственного военно-политического союзника Японии, пока не последовало.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2677367

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции