Украина считает свой 3-миллиардный долг России взяткой, — Киев будет доказывать это в Лондонском суде

0 1 174
0

Украина считает свой 3-миллиардный долг России взяткой, — Киев будет доказывать это в Лондонском суде

 
Взяткой по форме и по содержанию считает Киев предоставленный в 2013 году кредит на 3 миллиарда долларов.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Более того, Киев будет доказывать это и в Лондонском суде.

«Мы к этому готовимся, и в ближайшее время будут сделаны все соответствующие месседжи», — пообещал глава МИД Украины Павел Климкин.

Нынешнее киевское руководство считает предоставленный Украине кредит, как вознаграждение Москвы за отказ экс-президента Виктора Януковича от планов заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поясняет ТАСС.

Договоренность о кредите на 15 миллиардов долларов была достигнута между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным в декабре 2013 года. По кредитной программе украинские облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года. Все облигации выкупила Москва за счет средств Фонда национального благосостояния.

18 декабря 2015 года Киев ввел мораторий на выплату долга России. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Однако еще 17 декабря совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это значит, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Киев предпочел объявить дефолт, чем вести переговоры с Москвой на основе предложения, которое сделал Украине президент Путин на встрече G20 в ноябре 2015 года в Анталье.

Последние переговоры по украинскому долгу стороны провели на сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Перу в октябре прошлого года. После этого все контакты между Москвой и Киевом проходят через посредников — министерство финансов Германии.

17 февраля 2016 года Москва в лице российского Минфина подала иск против Украины по взысканию трехмиллиардного долга в Высокий суд Лондона.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции