Миллионы гривен: Гонтареву начали проверять на предмет взяток

0 353
0

Миллионы гривен: Гонтареву начали проверять на предмет взяток

 

На Украине начались проверки законности действий Валерии Гонтаревой на посту главы Национального банка, по результатам которой ее могут осудить по статье «Получение взятки».


По имеющейся информации, Национальное антикоррупционное бюро Украины устанавливает происхождение средств, которые невестка главы ведомства вывела из «Дельта Банка» накануне введения в банк временной администрации, причем на депозите осталась сумма, которая покрывается Фондом гарантирования вкладов. 


«Если будет найдена связь между появлением на счету у младшей Валерии Гонтаревой 12,5 млн гривен и рефинасированием, которое ее свекровь так щедро раздавала владельцам банка, речь может пойти о получении взятки в особо крупных размерах. А это очень серьезная статья  368, которая влечет за собой тюремное заключение от 8 до 12 лет, плюс конфискация имущества», — сказал украинский журналист Кирилл Сазонов.


По его словам, прокуратура Киева начала проверку по факту злоупотребления служебными полномочиями руководством Национального банка: в течение 2014–2015 годов Валерия Гонтарева и ее команда выдали проблемным банкам десятки миллиардов гривен рефинансирования, однако финансовые учреждения не возвращали вкладчикам средства с депозитов и признавались неплатежеспособными.


«Глаза на сомнительные операции закрывали умышленно. В кругах украинских банкиров и финансистов давно говорят, что рефинансирование получают за старый добрый откат. Очевидно, что речь идет о миллиардах. И пусть даже львиная доля этих откатов уходила наверх, а у руководства НБУ оставалась лишь „комиссия". Так или иначе, это сотни миллионов гривен. На этом фоне зависшие в „Дельта Банке" депозиты Артема Гонтарева и его жены Валерии — копейки», — заявил Сазонов.


Ранее Печерский районный суд Киева признал, что действия должностных лиц Национального банка привели к девальвации гривны и углублению экономического кризиса. В свою очередь, Валерию Гонтареву обвинила в финансовых проблемах страны украинцев, которым не хватает средств даже на продукты, в массовом вывозе валюты за границу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments