Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикцией

0 1 230
0

Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикцией

 
Ассоциация с ЕС приносит Украине все новые сюрпризы. Теперь выяснилось, что беспошлинная торговля с Евросоюзом, которой так добивался Киев, в реальности оказалась фикцией. Квоты на беспошлинную поставку в ЕС ключевых для Украины товаров исчерпались менее чем за два месяца. Зато украинский рынок для европейских товаров оказался полностью открыт.

Итоги работы соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации с ЕС можно подвести спустя всего полтора месяца после ее начала. И результат оказался прямо противоположным тому, что обещали евромайдановские романтики.

С 1 января 2016 года в полную силу заработала ЗСТ между Украиной и Европой, которая обещала свободный и беспошлинный доступ украинским товарам на европейский рынок. Однако на практике оказалось, что в соглашении об ассоциации с ЕС прописано столько ограничений, что выгоды и преимущества получили лишь сами европейцы.

Украинский клуб аграрного бизнеса констатирует, что за полтора месяца 2016 года украинские предприятия уже исчерпали беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, меда. Ранее сообщалось, что уже к 1 февраля украинские компании полностью использовали годовую квоту на беспошлинные поставки мяса птицы в страны ЕС.

Сейчас близкими к заполнению беспошлинных квот являются такие товарные позиции, как ячмень (использовано 90%, 225 тыс. тонн из 250 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (63%, 3,9 тыс. тонн из 7 тыс. тонн), сахар (62%, 12,4 тыс. тонн из 20,07 тыс. тонн), пшеница (55%, 519 тыс. тонн из 950 тыс. тонн), овес (45%, 1,8 тыс. тонн из 4 тыс. тонн) и обработанные томаты (44%, 4,4 тыс. тонн из 10 тыс. тонн), говорится в сообщении.

Квота означает, сколько Украина может ввезти в ЕС товара беспошлинно. Продавать можно больше, но уже с пошлинами, которые лишают произведенные на Украине товары конкурентного преимущества.

Европа выделила для Украины очень маленькие квоты. «Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, а экспортирует Украина 28 млн тонн. С чем это связано? Европа же сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

«Украина производит 1,2 млн т куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тыс. т. Плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. т целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, – пошлина более 1000 евро за 1 т», – возмущается Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине, «Мироновского хлебопродукта», передает украинский Korrespondent.

Охрименко указывает еще на одну несправедливость. «По мясу птицы у нас квота 16 тыс. тонн, но мы еще должны купить у Европы 8 тыс. тонн мяса птицы, потому что Европа сама крупнейший экспортер этого мяса. Польша и Венгрия сейчас поставляют мясо на Украину», – говорит он.

Интересно, что ряд квот Украина использует сразу, а по ряду квот позиции, наоборот, не закрываются. Причина проста – либо этого товара на Украине нет или мало производится, либо украинскую продукцию просто невозможно продать в Европе даже беспошлинно.

«Например, по грибам квоты мы не закрываем, у нас их мало добывается. По молочке тоже не выбираем, так как Европа хочет, чтобы Украина экспортировала сухое молоко, а нам это невыгодно. По кондитерке не используем квоты полностью, потому что это нереально, наши бренды никто там не знает», – поясняет Охрименко. Как «Рошен» может тягаться с шоколадом в Бельгии или Швейцарии? В Венгрии и Польше украинский шоколад еще купят, но это ведь маленькие рынки сбыта. 

Тем временем на Украине полным ходом идет стагнация в агропромышленном комплексе, который остался одной из немногих отраслей, приносящих валюту в страну. Больше валюты приносит разве что металл, по которому хоть по отдельным категориям, но-таки удалось добиться снижения или даже обнуления пошлины в рамках ЗСТ с Европой. В основном на те металлы, которых европейцам не хватает для производства готовой продукции с целью ее экспорта (причем ряд готовой продукции идет на ту же Украину).

Получилось, что европейцы могут беспрепятственно завозить в Украину уже готовую продукцию, а менее выгодное для экспорта украинское сырье приходится по-прежнему ввозить с пошлинами. Но эти же пошлины платят и любые другие страны, желающие торговать с Европой, но не имеющие с ней никакой зоны о свободной торговли. Так в чем же суть ассоциации с Европой? За что же боролись на Майдане?

«Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону, только в сторону Украины», – возмущается Юрий Косюк.

Украинская зерновая ассоциация вместе министерством аграрной политики Украины готовят документ для переговоров с ЕС, необходимый для расширения квот на экспорт зерна. Однако, судя по всему, добиться этого от Европы будет крайне тяжело. 

Самое удивительно, что если украинские товары в 2016 году будут продаваться по правилам прошлого года, то вот с 1 января 2016 года практически 70% импортных товаров из ЕС будет поступать на украинский рынок без импортных пошлин. Нулевые ставки пошлины вводятся для большинства сельхозтоваров из Европы. При этом в минэкономразвития Украины уверены, что это не приведет к наплыву импорта в страну, потому что девальвация гривны не позволит импорту вытеснить большую часть украинской сельхозпродукции, имеющей зачастую более низкую себестоимость, с внутреннего рынка. Исключением станут разве что премиум-продукты. 

Как говорит газете ВЗГЛЯД Охрименко, в изначальном варианте ЗСТ вообще не было предусмотрено квот для украинских аграриев, и за их появление надо сказать спасибо Андрею Клюеву (был первым вице-премьером Украины до февраля 2014 года, родом из семьи донбасского шахтера).

«Клюев уговорил Европу дать нам квоты. Он понимал, что они маленькие, но хоть что-то удалось добиться. У них колоссальное перепроизводство сельской продукции, и с большим трудом удалось добиться этого. Там постоянно идет торговая война между сельхозпроизводителями Франции, Польши, Германии», – рассказывает Охрименко.

 
«Можно продавать больше (сверхквот), но уже с пошлинами. И они останутся даже через десять лет. Потому что есть общеевропейские законы, которые ограждают производителей от импорта», – объясняет украинский экономист
 
Простой пример с квотами на продажу кукурузы. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало как об успехе, что украинцы получили лицензии на беспошлинный экспорт 400 тонн кукурузы в ЕС. Это 100% квоты на 2016 год. Ее украинские экспортеры исчерпали вообще за одну неделю января, отмечали в «Украинском выборе».

Сколько же украинские фермеры могли бы продать европейцам кукурузы за год, если бы Европа действительно дала им свободный доступ на рынок, если бы не было ограничений в виде квот и не надо было бы платить пошлину сверх 400 тыс. тонн? Несложно посчитать, что Украина завалила бы Европу своими 19,2 млн тонн кукурузы. Возможности у украинских аграриев есть – в прошлом году они собрали 23,2 млн тонн кукурузы. При этом ЕС каждый год потребляет в четыре раза больше кукурузы – 75–80 млн тонн.

Беда лишь в том, что почти столько же европейцы сами и производят, и даже на экспорт отправляют несколько миллионов тонн. Именно поэтому дешевой украинской кукурузы (то есть беспошлинной) им не надо, ибо свою некуда девать.

Ольга Самофалова


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/economy/2016/2/19/795409.print.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments