ИГ требует от Литвы компенсацию, угрожая терактами.

0 651
0

ИГ требует от Литвы компенсацию, угрожая терактами.

 

ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. А Литва, в свою очередь, включена боевиками ИГИЛ в официальный список из 60 государств, которым объявлена война.

 

И вот, дорожки их переплелись, очередь бояться дошла до Литвы. Террористическая организация ИГИЛ выдвинула Литве ультиматум с требованием выплатить экстремистской группировке денежную компенсацию. В случае отказа, ИГ грозит взорвать железнодорожный узел Йонава, который служит конечным пунктом получения военных грузов США и станцией назначения американских солдат.

 

Железнодорожный узел Йонава – конечный пункт для военных грузов США, которые Пентагон направляет в Литву. Это и станция назначения для личного состава подразделений американских вооруженных сил, базирующихся на ротационной основе в гарнизоне Рукла, в нескольких километрах от Йонавы.

 

Кроме того, Йонава – крупный районный центр с населением более 10 тыс. человек. Градообразующее предприятие – производственное объединение «Азот» (Химическая промышленность). Нетрудно представить, чем может обернуться атака ИГИЛ, на химическое предприятие, для страны с территорией в 65 тыс. квадратных километров.

 

Председатель комитета по национальной безопасности и обороне литовского парламента Артурас Паулаускас сообщил, что ему известно содержание письма, однако никаких деталей не прокомментировал. «Если это не дурная шутка, то тогда это очень серьезная угроза государству», – отметил депутат Сейма.

 

Официальная реакция военно-политического руководства Литвы пока не известна, по всей видимости, ожидают необходимого уровня резонанса. После чего, вероятнее всего, последуют обвинения в сторону ИГИЛ и призывы мирового сообщества оказать Литве всю необходимую помощь, вплоть до ввода дополнительного американского контингента.

 

Складывается впечатление, что власти и СМИ разыгрывают перед европейцами медиа-шоу, которое направлено на запугивание, что, как мы уже неоднократно наблюдали, свойственно современной Европе.

 

К тому же, недавние заявления литовских властей о том, что в случае угрозы, Литва самостоятельно ей противостоять не сможет, наталкивают на мысли о действиях властей с целью дальнейшего лоббирования перевооружения. А как же Россия? Она ведь должна была напасть на Литву… Но, по всей видимости, это не в этой «повести».

 

О реальном уровне опасности говорить пока рано, но исключать подобное всё-таки не стоит (несмотря на практику частых запугиваний), так как все понимают, что вместе с мигрантами по Европе распространяются и радикалы, которые легко могут воплотить печальную сторону ультиматума Литве.

 

Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/events/70535-ig-trebuet-ot-litvy-kompensaciyu-ugrozhaya-teraktami.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции