Украинский публицист: «Крымско-татарская культура — это не певица Джамала. Вас обманули»

0 1 182
0

Украинский публицист: «Крымско-татарская культура — это не певица Джамала. Вас обманули»

 
Настоящая крымско-татарская культура — это не поп-певица Джамала, однако настоящие представители культуры этого народа в нынешней Украине либо не имели бы шанса напечататься, либо сидели в тюрьме.

Так прокомментировал украинский публицист Андрей Манчук тот факт, что именно Джамала будет представлять Украину на Евровидении с коньюнктурной пропагандистской антисоветской песней про депортацию крымско-татарского народа.

«Друзья, крымско-татарская культура — это не поп-певица Джамала. Вас обманули. Это целый ряд поэтов и прозаиков, о которых вам совершенно ничего не известно. И я сейчас объясню, почему. На днях я закончил читать «Теселли» — книгу Шамиля Алядина, признанного и уважаемого классика крымско-татарской литературы, борца за возвращение на родину. Она очень интересно рассказывает о жизни татарских крестьян в горном Крыму, который я очень люблю. О том, как они, вместе с украинскими и русскими работниками, которые приезжали в горы на сезонную уборку табака, боролись с местными баями и муллами — за свою зарплату, против принудительной мобилизации на войну в царскую армию. Под руководством социалистов, естественно, боролись», — пишет Андрей Манчук на своей страничке в соцсети Фейсбук.

По словам публициста, такие повести практически не имеют шансов быть изданными сейчас на украинском языке.

«А за стихи о советской Украине («Песни червонного казака»/«Къызыл казакънынъ йырлары») Алядина и посадили бы, пожалуй. Как и целую плеяду крымско-татарских поэтов, о которых я специальную статью написал. Хотя это действительно важное и ценное культурно-историческое наследие — а не дешевое музыкальное политиканство», — заключает Андрей Манчук.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments