Миф об «освободителях» рухнул – Краматорск боится и ненавидит карателей

0 6 165
0

Миф об «освободителях» рухнул – Краматорск боится и ненавидит карателей

 

Краматорск, оставленный ополченцами ещё 5 июля 2014 года, так и не стал украинским. На окраинах города действует подполье – периодически автомобили ВСУ и Нацгвардии попадают в засады.

 

Каратели отвечают репрессиями против мужского населения – несмотря на тот факт, что все причастные к ДНР горожане давно уже покинули Краматорск, СБУ и «нацгады» продолжают «выявлять» сторонников Новороссии. Киев не выполнил свои обещания по восстановлению инфраструктуры и нормальной жизнедеятельности Краматорска. Жизнь дорожает и одновременно обесценивается.

 

Украинские власти так и не отремонтировали разрушенный артиллерией ВСУ водовод – водопроводная и канализационная система в городе перманентно ремонтируется, но горожане всё равно часто вынуждены сидеть без воды. При этом услуги водоснабжения постоянно дорожают. Как и остальная «коммуналка» — в городе с средней зарплатой 2,5-3 тыс. грн. населению приходится выкладывать 800-1100 гривен за отопление, 200-300 гривен за воду и т. д.

 

При этом в городе, население которого живёт, преимущественно, за счёт заводов продолжается спад промышленного производства – даже «честная» украинская статистика говорит о спаде по результатам 2015 года до 14%. Несмотря даже на тот факт, что принадлежащий местному олигарху Скударю градообразующий завод «НКМЗ» уцелел и, по словам местных жителей, выполняет заказы минобороны.

 

В городе по данным украинских властей остаётся около 60 тыс. беженцев. При этом около двух третей скоро рискует остаться без пособий и пенсий по результатам проверки выданных переселенцам справок в соответствии со списками СБУ и Госпогранслужбы из 34627 справок с учетом данных СБУ и пограничников, в городе приостановлено действие 25563 из них. Украинские общественные организации вызвали резко негативную реакцию со стороны украинских благотворительных и правозащитных организаций, которые в своём обращении к правительству Украины заявили следующее: «Действия работников органов труда и социальной защиты населения прямо противоречат Конституции Украины и положениям Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц. В законодательстве не существует процедуры «остановки» действия справок ВПЛ, а следовательно, соответствующие действия УТСЗН и распоряжение или поручение Минсоцполитики являются противозаконными».

 

Что будет с этими людьми – неизвестно. Хотя в данный момент для тех, кто находится в Краматорске это не самая большая угроза. СБУ и «нацгады» продолжают свирепствовать – людей арестовывают по надуманным обвинениям, много мужчин пропадает без вести. Участилась практика доносов – по всему городу расклеены объявления с предложениями «сдать» сепаратистов.

 

Горожане небезосновательно боятся выходить на улицу. Даже самый что ни на есть «свидомый» гражданин может погибнуть под колёсами автомобиля пьяных полицейских или «Нацгвардии», стать случайно жертвой в перестрелке между ними. Конфликты между полицией и добробатами носят постоянный характер. Так, 16 февраля, на трассе между Краматорском и Славянском произошёл вооруженный конфликт между полицией и людьми в военной форме (предположительно, бойцами батальона «Золотые ворота»).

 

Между полицией и «нацгадами» завязался конфликт, в ходе которого полицейским угрожали расправой. Через 10 минут на место проишествия прибыли около 20 вооруженных человек в военной форме. После того, как одному из полицейских прикладом разбили голову, остальные были вынуждены открыть огонь.

 

При этом оккупационные власти явно не чувствуют себя «дома» — по сообщениям местных жителей, на меловой горе постоянно проходят стрельбы; в район Дружковки активно строится фортификационная линия; финансовые структуры стараются не хранить в городе крупные суммы наличности.

 

Взамен жители Краматорска получили от «освободителей» вязнущий на зубах патриотизм и дурацкие забавы, типа разворачивания 75-метрового вышитого полотенца или открытия бесчисленных стел и мемориальных досок. Впрочем, восторга данные мероприятия не вызывают. 17 февраля местные издания с грустью сообщили о попытке открытия в Донбасской государственной машиностроительной академии доски памяти бывшего студента вуза, погибшего на «майдане». К ужасу насильственных евроинтеграторов на торжественное открытие никто не пришел.

 

В общем, ни для кого не секрет, что возвращения ополченцев Новороссии ждут не только горожане, но и сами «освободители». Одни с надеждой, другие – с тревогой. Вполне возможно, ждать осталось не долго.

 

 Юрий Ковальчук

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции