Турецкий министр раскритиковал соглашение о перемирии в Сирии

0 373
0

Турецкий министр раскритиковал соглашение о перемирии в Сирии

 

Министр транспорта, морских дел и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым подверг в среду критике соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое между РФ и США.


Согласно опубликованному совместному заявлению США и РФ по Сирии, перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на группировку ИГИЛ*, «Джебхат Ан-Нусра»* и другие формирования, признанные ООН террористическими.


Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил в понедельник, что Анкара приветствует план по прекращению огня в Сирии, но сохраняет за собой право защищать границы от любых угроз.


«К сожалению, Россия и США заключили негласное соглашение по ряду вопросов, связанных с регионом. Раз вы собирались договориться, то почему до сих пор закрывали глаза на гибель 450 тысяч невинных людей? Это вопрос, который интересует все человечество, мировое сообщество. Примером для подражания по этому вопросу стала Турция, представшая убежище почти трем миллионам беженцев», — заявил Йылдырым в интервью агентству Anadolu.
 


Он раскритиковал позицию России, оказывающую поддержку сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).


«В России думают, что ПДС борется против ИГИЛ. Но на самом деле она вместе с Кандилем (регион на севере Ирака, контролируемый РПК) хочет взять под контроль территорию до Средиземного моря. В России скоро это поймут», — добавил Йылдырым.


Турецкая артиллерия в течение минувшей недели обстреливала бойцов курдской самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответом в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений ПДС и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом. 


В МИД РФ ранее заявили, что Москва обеспокоена обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценивает их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций СБ ООН.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/syria_peace/20160224/1379665323.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции