Новые дороги под солнцем

0 259
0

Новые дороги под солнцем

 
Одним из направлений наукоемких отраслей является освоение альтернативных источников энергии. Самое перспективное на сегодняшний момент – это получение и переработка солнечной энергии.
 
Солнце – самый экологичный и возобновляемый источник энергии, поступающей на нашу планету. Единственный, но пока весьма существенный минус солнечной энергетики – это низкий уровень КПД элементов солнечных батарей.

Проблема состоит в необходимости размещения слишком большого пространства под солнечные батареи. Иными словами, чтобы полноценно осветить даже небольшой город, нужно размещать батареи на площади, сравнимой с площадью самого города.

Одно из естественных решений – это размещение солнечных элементов на крышах домов. И данный способ получения дополнительной электрической энергии становится все более популярным в частном секторе.

Но чтобы получить электроэнергию в промышленном масштабе, есть другое, более смелое решение! Для этого предлагается заменить автомобильные дороги на ударопрочные панели. Автор этой идеи – инженер Скотт Брюсо.

Изобретение состоит в том, что подобные панели могут быть покрыты многослойным стеклом, даже более прочным, чем бетон. Поверхность предполагается шипованная, для лучшего сцепления с шинами автомобилей.

При этом методе можно покрыть панелями большие площади, без ущерба для их функциональности – дороги, площади, парковки.

Более того, в структуру панелей можно вживлять различные световые элементы дороги – разметку, подсветку, различные предупреждающие знаки, вплоть до изменения цвета дороги аналогично светофору. Тепловые элементы могли бы также очищать дорогу от снега и влаги.

Выглядит подобная перспектива весьма заманчиво, хоть и утопично. С одной стороны, подобное обновление дорог позволит решить массу экологических проблем – снизит количество вредных производств и потребление газа и углеводородов.

Но с другой – покрытие хоть и твердое, но будет быстро изнашиваться. И главное препятствие – это, конечно, высочайшая стоимость масштабного переоборудования дорог, выражаемая в триллионах, а то и в более страшных цифрах.

Тем не менее, автор изобретения не отчаивается, и надеется найти более качественные, и экономичные виды стекла, которые бы выдерживали необходимую нагрузку при движении транспорта.

Существует также компания-разработчик, которая занимается постройкой прототипа подобной дороги, чтобы убедить и производителей, и возможных инвесторов в том, что проект имеет право на развитие и может эффективно работать.

При этом сама идея получила поддержку среди интернетной публики, и это выразилось в том, что всего за пять дней была собрана сумма, необходимая для дальнейших исследований.

Возможно, очень скоро в мире появятся новые дороги под солнцем из стекла…


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments