Скандал вокруг стенограммы из Совбеза Украины по Крыму продолжается: У Киева был план штурма

0 1 262
0

Скандал вокруг стенограммы из Совбеза Украины по Крыму продолжается: У Киева был план штурма

 
Недавно рассекреченная стенограмма заседания Совбеза Украины двухлетней давности, посвященного ситуации в Крыму, оказалась неполной. Документ «отредактирован» так, что выгораживает Александра Турчинова как главного сторонника силовых действий и опускает рейтинг Юлии Тимошенко как той, что выступала против радикального сценария. Однако на заседании звучали и вполне конкретные предложения о штурме полуострова.

Об этом пишет украинская газета «Зеркало недели».

Как оказалось, стенограмма, составленная с целью пиара Турчинова, не включает выступление тогдашнего первого зама генпрокурора Украины Николая Голомши.

Во время начала «Русской весны» в Крыму он предлагал украинским военным снести блокпосты «Беркута» на Чонгаре из ракетных установок и направить на полуостров боевиков с Майдана.

«Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада. Предлагал, в том числе, бросить клич добровольцам с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен. Когда зашла речь о том, что на Чонгаре въезд в Крым блокируется «Беркутом», я сказал: «Это государственная измена. Надо взять пару ПТУРСов — и этого блок-поста уже нет. Надо защищать Родину — это была моя позиция. Я, конечно, не являюсь представителем Вооруженных сил, но как человек, понимающий, что такое — защита страны и защита границ, считал, надо все силы бросить на то, чтобы реально отстаивать территориальную целостность Украины», — заявил Голомша.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции