Новый авианосец США может стать самой дорогой супермогилой

0 448
0

Новый авианосец США может стать самой дорогой супермогилой

 

Когда вопрос касается гонки вооружения, Соединенные Штаты не жалеют никаких затрат и финансовых средств. Так, стало известно, что американские морские силы находятся в ожидании небывалого события. Дело в том, что в этом году Вашингтон планирует снабдить свой флот огромным атомным авианосцем «Джеральд Р. Форд», который, благодаря своим размерам, сможет вместить на своем борту до 90 самолетов, включая беспилотники и ударные самолеты F-35 пятого поколения.


Строительство авианосца проходит в Вирджинии на известной верфи Ньюпорт-Ньюс. Планируется, что данный гигант заменит «Энтерпрайз» (CVN-65) типа «Нимиц», который должен быть списан и отправлен на заслуженный отдых.


На создание этого нового символа американского военного могущества Пентагон выделил рекордную сумму денег — 15 миллиардов долларов. Всего хотят выпустить 10 «Джеральд Р. Фордов», по одному кораблю в пятилетку.


Но не все так радужно настроены в США. Военные эксперты считают, что, если авианосец будет обстрелян вражескими ракетами, которые станут наносить ему массовые повреждения, то новое детище американского флота рискует стать братской могилой для многотысячной армии американских моряков, а также тех летательных аппаратов, которые он повезет на своем борту.


Кроме того, эксперты выразили мнение, что сумма денег, затраченная на «гуливера» американской флотилии, просто окажется выброшенной на ветер. Об этом написал Джерри Хендрикс — руководитель программы стратегии и оценки обороны, разработанной в Центре новой американской безопасности. С его слов, строительство подобных кораблей уже утратило смысл, поскольку Россия и Китай обзавелись ракетными установками дальнего радиуса действия, способными без труда потопить подобные авианосцы, что заставит их держаться на почтительном расстоянии от берега. Это в свою очередь снизит эффективность обстрела по береговой линии противника.


Также следует учитывать, что уже сейчас Россия — главный конкурент США по вооружению — активно укрепляет свои позиции и в Анапе, и в Севастополе, и на Кольском полуострове, и на Новой Земле, и на Курильских островах. Совсем уже скоро ракетные установки появятся в Калининграде и на Камчатке. Дополнительно в Республике Крым будут установлены «Бастион-С» — комплексы шахтного базирования, вмещающие в себя до 36 противокорабельных ракет.


Единственным спасением американских авианосцев, по мнению Гарри Казианиса, научного сотрудника исследовательского центра, может стать разработка мощных БПЛА дальнего радиуса действия, которые будут долетать до берега прямо с борта корабля, позволяя судну не приближаться к российским береговым ракетным установкам.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://whoswhos.org/134555-novyiy-voennyiy-korabl-ssha-mozhet-stat-samoy-dorogoy-supermogiloy/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции