Какими могут быть последствия разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной

0 830
0

 

На ближайшем пленарном заседании Верховной Рады Украины депутаты планируют зарегистрировать проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Россией.

 

По их мнению, такой шаг станет «ответом на «пытки» Москвой Надежды Савченко».

 

На этом фоне стоит разобраться, какие будут последствия разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией?

 

Базовым международным документом в сфере дипломатии является Венская конвенция о дипломатических отношениях 18 апреля 1961 года. Оба государства присоединились к ней в составе СССР в 1964 году.

 

Конвенция определяет такие функции посольства:

 

1. Представительство государства на территории иностранного государства;

 

2. Защита интересов государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;

 

3. Ведение переговоров с правительством государства пребывания;

 

4. Выяснение всеми законными средствами условий и событий в иностранном государстве и сообщении о них своему правительству;

 

5. Поощрение дружественных отношений между государствами и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки.

 

Для этих целей посольство освобождается от всех видов налогов и таможенных пошлин. Дипломатические работники обеспечиваются иммунитетом от уголовной ответственности и некоторых видов гражданских и административных исков. Помещения посольства, его официальная корреспонденция, документы и архивы являются неприкосновенными.

 

Помимо инициативы самого государства, разрыв дипломатических отношений предусмотрен статьей 41 устава ООН как международная санкция против государства, действия которого представляют угрозу миру, нарушение мира или агрессии.

 

Если дипломатические функции в большей степени связаны с внешней политикой государства и возможностями переговорного процесса, то консульские отношения напрямую касаются рядовых граждан.

 

Консульство отличается от посольства тем, что занимается обслуживанием своих граждан за рубежом, решением их проблем в рамках законодательства иностранного государства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и прочее).

 

К примеру, консульства полезны для граждан, которым за рубежом необходимы такие услуги:

 

1. Консульская легализация (заверение) официальных документов;

 

2. Регистрация актов гражданского состояния (рождения ребенка, смерти, заключения или расторжения брака, смены имени);

 

3. Истребование из своей страны документов по вопросам образования, актов гражданского состояния или архивных документов;

 

4. Выдача или продление срока действия загранпаспорта гражданина Украины;

 

5. Внесение в паспорта граждан сведений о детях, родившихся за границей;

 

6. Оформление удостоверения личности на возвращение в свою страну в случаях утери или окончания срока действия паспорта;

 

7. Нотариальные действия.

 

К счастью, или горю украинцев  разрыв дипломатических отношений не влечет за  собой  по факту разрыва консульских отношений. Такая норма предусмотрена другим международным договором – Венской Конвенцией о консульских сношениях 24 апреля 1963 года.

 

Поэтому, в случае разрыва дипломатических отношений с Россией, граждане Украины смогут и дальше получать в полном объеме необходимые консульские услуги. Это, конечно же, если отношения между двумя странами не перейдут в состояние официального военного конфликта, что может повлечь разрыв и консульских отношений.

 

Однако ожидать чего-нибудь существенного от подобного рода заявлений со стороны украинских нардепов вряд ли имеет смысл. Такие же заявления звучали и ровно год назад, но как мы все видим ни дипломатические отношения, ни консульские между Украиной и Россией разорваны небыли. Следовательно, и в настоящее время не стоит верить, в то, что Украина все же решится сделать «шаг в никуда» разорвав все отношения с единственным соседом, который все еще поддерживает  стремительно падающую украинскую  экономику.

 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции