Украинские моряки дезертируют и тайно отдыхают в Крыму, — доклад Минобороны Украины

0 674
0

Украинские моряки дезертируют и тайно отдыхают в Крыму, — доклад Минобороны Украины

 
Ситуация вокруг Военно-морских сил Украины становится все более напряженной, и на этот раз Россия ни при чем.

Позорный случай у КПП Западной базы в Одессе, произошедший 24 января, вскрыл довольно неприглядное положение вещей в украинском флоте, пишет издание Думская.net, которое позиционирует себя как патриотически-украинское. 

Напомним, в январе несколько нетрезвых моряков попытались прорваться на территорию Западной военно-морской базы в Одессе, после чего по поручению президента Украины Петра Порошенко и оборонного ведомства страны была создана рабочая группа, призванная изучить ситуацию на флоте. 

Результаты работы группы стали известны украинскому изданию. 

Много страниц доклада посвящены разоблачению кумовства и неудовлетворительного снабжения флота, но это не новость: так было все 24 года. 

Но самые, пожалуй, интересные разделы доклада касаются Крыма. Рабочая группа подтвердила «прискорбный» факт передачи Гайдуком и его подчиненными личных дел ВСЕХ офицеров ВМСУ российским спецслужбистам — в марте 2014 года. Правда, здесь проверяющие оправдывают командование: мол, действовавшие на тот момент инструкции не предусматривали необходимости уничтожения этих бумаг, а вывезти их не представлялось возможным по причине блокады штаба «зелеными человечками».

Но если в истории с личными делами можно прикрыться правилами, то как быть с тем фактом, что вот уже два года военнослужащие флота проводят отпуска во все том же Крыму?
Да, в 2014 году никаких запретов, кроме моральных, на поездки «в гости» не существовало, однако уже в 2015-м СБУ четко предупредило вояк, что это чревато. Между тем, никаких мер, чтобы пресечь сомнительные вояжи, командование ВМС не предприняло: в течение прошлого и этого годов на полуострове побывали 155 украинских офицеров. Якобы в связи с семейными обстоятельствами.

Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота.

Важный момент — дезертирство: в 2015-м воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков — вернули только 13.

В акте отмечается, что отцы-командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.
Словом, все очень плохо, — резюмирует издание. 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции