Новое «оружие России против Европы»: На Западе ищут любые предлоги, чтобы объявить нашу страну «империей зла»

0 603
0

Новое «оружие России против Европы»: На Западе ищут любые предлоги, чтобы объявить нашу страну «империей зла»

 

Верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал США Филип Бридлав считает, что «Москва и Дамаск преднамеренно подпитывают массовое перемещение сирийских беженцев» в Старый Свет, пишет Свободная пресса. 


По его словам, которые приводит The Telegraph, массовый приток мигрантов из охваченной войной Сирии оказывает дестабилизирующее влияние на европейские страны и является реальным оружием России и президента Сирии Башара Асада против Запада.


«Мы видим, что рост потока беженцев в последние месяцы и годы все больше повышает рост преступности и угрозы терроризма для Запада», — цитирует Бридлава «Газета. ru».


Кроме того, Бридлав считает, что Россия безответственно относится к вопросу ядерного оружия и «является реальной угрозой».


Вообще-то мы уже давно привыкли, что западная пропаганда способна долго и упорно доказывать, что белое — это чёрное. Впервые наиболее наглядно это проявилось в 2008 году, когда первые сутки «Восьмидневной войны» в Южной Осетии СМИ Запада хранили гробовое молчание по поводу агрессии грузинской армии.


И только когда началась операция по принуждению Грузии к миру, на весь свет заголосили о российском вторжении. Однако в данном случае обвинение выглядят слишком уж нелепо. Неужели и на этот раз удастся убедить «мировое сообщество», что «Россия во всём виновата»?


— Высказывание Бридлава — классический пример, когда в целях пропаганды факты переворачиваются с ног на голову, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.


— Это уже секрет Полишинеля для всех, кто разбирается во внешней политике, что именно американцы стоят за нашествием беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока в Европу. Сначала по согласованию с Турцией были открыты границы. Потом использовались американские благотворительные организации, стимулировавшие поток беженцев в Сатрый Свет.


А началось всё пять лет назад, когда США катализировали «Арабскую весну», а где-то, как в Ливии, откровенно свергли авторитарный, но крепкий режим Муаммара Каддафи. Поэтому винить американцы должны в первую очередь себя.


— Какова цель подобных откровенно провокационных заявлений?

 

— Это ещё один повод слепить из нашей страны образ врага для европейского обывателя, попытка надавить на Россию, чтобы она отказалась от поддержки Башара Асада или хотя бы была сговорчивее на переговорах по Сирии. Американцы опасаются, что с помощью России Асад может оказаться первым ближневосточным лидером, который устоял под нажимом Вашингтона, сохранил власть.


Это будет означать серьёзное моральное и политическое поражение США. Последний раз нечто подобное с американцами случалось после войны во Вьетнаме, откуда они вынуждены были бесславно ретироваться. Это на долгие годы понизило репутацию Соединённых Штатов в мире.


— А рядовых европейцев пропаганда сможет убедить, что это Россия виновата в нашествии беженцев?

 

— С учётом того, что во власти в основных европейских странах находятся фигуры «одобренные» Вашингтоном, в Евросоюзе делается всё возможное, чтобы скрыть «американский след» в этой проблеме. Прежде европейцев убеждали, что это некий неуправляемый процесс, и мигрантов надо всячески жалеть и помогать им адаптироваться на новом месте. Теперь же ставка делается на «тёмные внешние силы» в лице Путина и Асада, которые интригуют против Европы.


— А как в голове европейского обывателя уложить тот факт, что массовый наплыв беженцев начался задолго до начала операции российских ВКС? Да и в Европу бегут выходцы далеко не только из одной Сирии.


— В условиях современного информационного общества людей можно убедить в чём угодно при точечной продуманной обработке. Западные СМИ давно поднаторели в формировании общественного мнения. Сочетая информационное и социокультурное воздействие, большинство со временем можно уверить, что это Россия виновата в миграционной проблеме Европы. Тем более что со времён холодной войны у многих ещё не забылись прежние стереотипы в отношении Советского Союза, с которым ассоциируется по старинке наша страна.


— Какая сверхзадача у тех, кто снова пытается делать из России врага? Для чего тому же Бридлаву совершенно бездоказательно заявлять, что Россия безответственно относится к своему ядерному боевому потенциалу?


— Россию пытаются представить этакой «большой Северной Кореей», с которой всему миру необходимо свести контакты к минимуму, и всегда быть начеку, наращивая вооружённые группировки по периметру её границ.


Мы видим, что не по одному из направлений, где Россия пыталась договориться с Западом, американские и европейские элиты не продемонстрировали договороспособности. Ни по Украине, ни по санкциям. По большому счёту, и в Сирии договориться — шансы невелики. Как мы видим, сирийская оппозиция, в том числе та её часть, на которую имеют воздействие США, не прекратила боевых действий, несмотря на «растиражированное» перемирие.


Поэтому я не советовал бы российским элитам пребывать в иллюзиях, что с ними кто-то всерьёз захочет договариваться по принципиальным международным вопросам.


— Вообще я довольно уважительно отношусь к американским военным, как профессионалам, — говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин.


— Но в последнее время их официальные представители всё чаще транслируют откровенную чушь. Если уж американцы хотят свалить свою вину за потоки беженцев в Европу, то придумали бы что-нибудь поумнее.


Ясно, что за потоками мигрантов в Старый Свет стоят американцы. Это именно их тактика — в меру осланехорошая женщина Европу. США и ЕС в геополитическом плане союзники, но в экономическом плане между ними — обострённая конкуренция. Американцы не хотят, чтобы Европа почувствовала себя самодостаточной. Возьмите войну в Югославии в 90-х годах.


Европе эта война была абсолютно не нужна. Но именно в этот момент появилась общеевропейская валюта — евро. Американцы тут же организовали локальную войну в Европе, чтобы понизить стабильность новой валюты. Нынешний наплыв беженцев это просто новый инструмент, который США ещё не применяли против Европы. Теперь ЕС несёт серьёзные экономические, политические, моральные издержки, а в «Вашингтонском обкоме» довольно потирают руки. Гнусная тактика.


— Что можно сделать для того, чтобы рядовой европейский обыватель не поверил, что это по вине России по улицам европейских городов бродят толпы мигрантов, оскорбляющих «белых женщин»?


— К сожалению, современные информационные приёмы привели к тому, что даже неглупые люди начинают верить в любую чепуху. «Перебить» эту мощную информационную машину Запада России вряд ли по силам. Наша задача — не обращая слишком большого внимания на клевету, продолжать делать своё дело, отстаивать свои национальные интересы, в том числе, в Сирии.

 

Алексей Верхоянцев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции