Шарий: Решится ли НБУ дать “ПриватБанку” еще 10 миллиардов?

0 972
0

Шарий: Решится ли НБУ дать “ПриватБанку” еще 10 миллиардов? 9 сентября глава НБУ Украины вскользь заметила, что относительно залогового имущества коммерческих банков, под которое ее предшественник выдавал рефинансирование, «есть вопросы».
 
Что же это за вопросы такие? Дело в том, что банк Игоря Коломойского оставил в залог 10 миллиардов гривен некое имущество… в Крыму. А НБУ это имущество в качестве залога принял.
 
Вот как о данном имуществе сказал замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Г. Корбан: - Это отделения самого "ПриватБанка” и, наверное, какое-то залоговое имущество, которое осталось в качестве залога в "ПриватБанке” по выданным кредитам.
 
На тот момент сумма рефинансирования была равна 1,1 млрд. долларов США. Это и есть «вопрос». Во-первых, каким образом данное имущество потянуло на такую сумму, во-вторых, каким образом его взяли в залог, если на момент выдачи любой специалист сказал бы с уверенностью 99,9%, что оно утеряно?
 
Сегодня банк Приват пытается рефинансироваться еще на 10 миллиардов. Давайте попробуем подсчитать, что уже потерял Приват в Крыму и что он почти потерял на ДОНБАССе. В Крыму работало два филиала «ПриватБанка», 337 отделений, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата.
 
337 отделения – это 13,7% от того, что осталось, 483 банкомата – 6,3%. Сеть АЗС «Приват» – это торговые марки «АВIАС», «АВIАС плюс», «Укрнафта», «ANP», «Sentosa OIL», «Мавекс».
 
На полуострове находилось 43 станции. Все они отошли новой крымской власти. 12 автозаправочных станций находилось в Севастополе. Их тоже отобрали, как и газозаправочную станцию, и нефтебазу в Инкермане. Был утерян аэропорт «Бельбек» под Севастополем (15 миллионов долларов). Оздоровительный комплекс «Таврия» (20 миллионов долларов). Санаторий «Форос».
 
Объект незавершенного строительства – пансионат «Лазурный берег». Несколько нежилых помещений, в которых размещались отделения «ПриватБанка». База «Нива Яйла», детский оздоровительный комплекс «Юность» и еще одна «незавершенка» в Кацивели.
 
Теперь самое интересно. Что может выступить залоговым имуществом для нового рефинанса. В Донецкой области группе «Приват» принадлежит 23 АЗС, в Луганской – 17 АЗС. Тут следует учитывать, что продажи топлива (как бензина, так и дизеля) в Донецкой области упали на 64,3%, в Луганской – почти полностью прекращены (92%).
 
В Луганской области у Коломойского имеется предприятие, являющееся крупнейшим производителем ферросилиция в стране – Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). Предприятие наращивало производство (в начале 2014 года производство увеличилось на рекордные 62% по сравнению с годом предыдущим), однако ныне сепаратисты сделали из завода укрепленный пункт. Выбить их оттуда – разрушить предприятие.
 
Банковский сектор по Донецкой области: 311 отделений активы – 2,942 млрд. кредиты физлицам – 2,8 миллиарда гривен вклады физлиц до востребования – 1,1 млрд. кредиты, выданные юрлицам – 0,223 млрд. депозиты физлиц – 4,522 млрд. Банковский сектор Луганской области: 144 отделения активы – 1,474 млрд. кредиты физлицам – 1,3 млрд. вклады физлиц до востребования – 0,43 млрд. кредиты юрлицам – 0,144 млрд. депозиты физлиц – 1,67 млрд.
 
В данный момент в Донецкой области деятельность банка в процентом соотношении равна 42%, в Луганской – 14,6% Совокупные потери «ПриватБанка» в Крыму и на востоке страны фактически делают банк банкротом.
 
Даже рядовые клиенты могут наблюдать некоторые проблемы в обслуживании, в получении виртуальных денег и так далее. Еще раз напомню – сегодня «ПриватБанк» ждет рефинансирования еще на 10 млрд. бюджетных денег. Интересно, какое решение вынесет НБУ на этот раз, уже раз потеряв залоговое имущество, оцененное в 1,1 млрд. долларов?
 
Автор: Анатолий Шарий


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://anna-news.info/node/21640

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции