Эбола у границ Украины: специальные службы готовятся к «встрече» болезни

0 752
0

Эбола у границ Украины: специальные службы готовятся к «встрече» болезниЛихорадка Эбола набирает оборотов. Начавшаяся в самых бедных странах Африки, смертоносная эпидемия, эффективной сыворотки от которой нет, уже добралась до США и перешагнула границы финансово благополучных стран Европы.

Эпидемиологические и пограничные службы по всему миру ужесточили контроль для недопущения распространения этой болезни, а больницы готовятся принимать инфицированных Эболой пациентов. Проводятся такие работы и в Украине. Вероятности проникновения вируса смертельной лихорадки в Украину не отрицает никто, однако эпидемиологи утверждают — массового заражения Эболой в стране не будет.

Еще год назад о геморрагической лихорадке Эбола знали лишь в медицинских кругах. Сегодня же название этой смертоносной болезни на устах у миллионов людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала лихорадку угрозой международного значения. Страшная статистика подтверждает подобное определение — по состоянию на 22 октября от Эболы скончались 4868 человек из 9911 зараженных.

И это еще не предел. По прогнозу ВОЗ пик лихорадки в Западной Африке, жители которой стали основной жертвой этого заболевания, придется на декабрь этого года, когда еженедельно будет фиксироваться от 5 до 10 тыс. случаев заражения Эболой. Добавляет пессимизма в эти прогнозы и то, что эффективной сыворотки от Эболы до сих пор нет, а клинические испытания перспективных вакцин начнутся только с ноября.

Свое название лихорадка Эбола переняла у африканской реки, протекающей в Республике Конго, где в 1976 году были диагностированы первые случаи заражения этой болезнью. Начало нынешней эпидемии Эболы отсчитывают с марта текущего года, когда заболевание начало поражать людей в нищей африканской Гвинее. Затем лихорадка перебросилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне.

Немногочисленным местным врачам далеко не сразу удалось поставить верный диагноз сначала десяткам, а потом сотням зараженных Эболой. Больных помещали в общие палаты, медики не использовали специальных защитных костюмов, что только способствовало быстрому распространению лихорадки в Западной Африке. Кроме того, население, доверяющее скорее шаманам, чем докторам, не обращалось за медицинской помощью, пытаясь вылечиться самостоятельно и тем самым заражая окружающих.

Когда стало ясно, что убогая африканская система здравоохранения не справится с поступью Эболы, в пораженные лихорадкой страны отправились миссии специалистов из США и Европы. В Либерии и Сьерра-Леоне было объявлено чрезвычайное положение. В августе ВОЗ признала, что не может контролировать эпидемию. «Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни… Эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее», — заявила тогда глава организации Маргарет Чэнь.

Заявлению Чэнь предшествовал первый случай выхода Эболы за пределы африканского континента. В начале августа в США у врача Кента Брентли, прилетевшего из Либерии в американский штат Джорджия была диагностирована эта болезнь. За этим случаем последовали еще несколько, в том числе и с летальным исходом. В октябре Эбола добралась и до Европейского Союза вместе с испанской медсестрой Терезой Ромеро. После Ромеро, которой, к счастью, удалось победить недуг, лихорадка была обнаружена еще у семи человек в ЕС. С подозрением на Эболу госпитализировали несколько человек и в соседних для Украины Польше и России, однако там страшные диагнозы не подтвердились.

Незваный гость

Учитывая то, какими темпами распространяется Эбола по миру, исключить вероятность проникновения этого заболевания в Украину нельзя. Тем не менее, по словам директор института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского АМН Украины Виктории Задорожной, массовой эпидемии заморской лихорадки в нашей стране случиться не должно. «То, что Эболу могут завезти в Украину, исключить нельзя. Больной еще в инкубационном периоде может пересечь огромное расстояние и попасть в Украину.

Но дальнейшего распространения это заболевание у нас в стране все-таки получить не должно, потому что Министерство здравоохранения и мы, как ученые, прилагаем максимум усилий», — заверила Задорожная. По ее словам, еще в августе было принято решение об ужесточении эпидемиологического надзора в стране для того, чтобы своевременно обнаружить и госпитализировать больного Эболой. В первую очередь, усилен контроль в морских портах и аэропортах.

Экипажи обучены и проинструктированы. Эти службы работают ежедневно и не только по Эболе, а и по другим заболеваниям. Смотрят, у кого температура, кто чихает, у кого еще какие проблемы со здоровьем», — рассказывает заместитель директора департамента реформирования и государственного санитарно-гигиеничного надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Николай Крентовский. В случае, если на борту будет находиться больной с симптомами, похожими на Эболу, то его тут же направят в специальный изолятор. К примеру, за Киевом такие изоляторы закреплены в трех аэропортах — Борисполе, Жулянах и Антонове.

«Там с ним сразу начинают работать специалисты. Они имеют специальные средства индивидуально защиты — начиная с перчаток, масок, халатов и вплоть до обуви», — говорит Крентовский. По его словам, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на Эболу в Украине, сотрудники научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова берут у больного анализы, которые потом направляются в лаборатории Гамбурга и Лиона.

Если же опасения подтвердятся, то зараженного Эболой отправляют с заранее подготовленные медицинские учреждения. «Для этого в Киеве у нас определена Александровская больница, там все оборудовано на этот случай. Если она, не дай Бог, не будет справляться, у нас определена еще Киевская городская клиническая больница № 4. Там персонал обучен, прошел инструктаж», — рассказывает эпидемиолог. Готовятся отражать атаку Эболы и в Государственной пограничной службе. Пограничники приняли все необходимые меры, рекомендованные Минздравом, уверяет начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Олег Слободян. «Госпогранслужба в пределах своей компетенции мероприятия проводит.

Они предусматривают инструктаж персонала на случай обнаружения больного с подобным вирусом, указания медицинскому персоналу на случай, если поступает такой больной, оказание медицинской помощи самому персоналу Госпогранслужбы и т. д»., — рассказал он.

Осторожность не помешает

Однако для того, чтобы избежать попадания и проникновения Эболы в Украину одних только мероприятий, проводимых государством, недостаточно. Украинцы и сами должны быть бдительны в этом вопросе. Во-первых, специалисты не рекомендуют посещать страны Западной Африки, в которых бушует болезнь. В случае, если поездка туда необходима, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба призывает соблюдать ряд правил. В частности избегать каких-либо контактов с больным человеком, несмотря на то, что болезнь передается только с биологическими жидкостями; часто мыть руки с использованием дезинфекторов; не прикасаться к летучим мышам и приматам, которые могут быть разносчиками болезни и т. д.

При первых симптомах, присущих Эболе, медики настоятельно рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью. «Среди симптомов первое — это температура выше 38,6 градуса, головная боль, возможна сыпь. На 2–3 день возможно появление диареи и рвоты. Далее присоединяется сухой кашель и возможны кровотечения. Но последние встречаются сейчас только в 30% случаев», — рассказывает Задорожная. Кроме того, по словам медика, после возвращения из тех стран, где сейчас наблюдается эпидемия Эболы, необходимо 21 день следить за своим здоровьем.

Это максимальный срок инкубационного периода, во время которого болезнь себя никак не проявляет и еще не становится заразной. В целом же, учитывая весь масштаб проводимых в Украине мероприятий по предупреждению лихорадки, а также специфику самой болезни, специалисты убеждают, что паниковать из-за эпидемии Эболы в Украине не стоит. «Главное… не суетиться и не паниковать, ибо в целом для жителя Украины или России вероятность заболеть болезнью Эбола примерно такая же, как для жителя Сенегала вероятность отморозить руки», — пишет на своем сайте известный в Украине педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

«Успокойте людей, потому что со стороны Министерства здравоохранения и Государственной санитарно-эпидемиологической службы все мероприятия проводятся», — вторит ему Крентовский.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции