Прибалтийские новости ЕС. Латвия почувствовала русскоязычную «зраду» спустя два года

0 394
0

Прибалтийские новости ЕС. Латвия почувствовала русскоязычную «зраду» спустя два года

 

«Любовь» прибалтийских власть предержащих (в частности, латвийских) ко всему русскому широко известна. В особенности эта «приязнь» распространяется на русский язык.

 

Так, в феврале 2016 года правительство Латвии включило в окончательный вариант своей декларации обязательство перевести обучение во всех школах республики на латышский язык. А русскоязычных в двухмиллионной Латвии, между прочим, насчитывается, ни много ни мало около 600 тыс. человек.

 

Ничего себе, такое скромное «меньшинство», не правда ли? А с учетом того, что значительная часть «титульной нации» пребывает на перманентных (а то и постоянно) заработках в остальной Западной Европе, можно только догадываться, какую фактическую долю составляет в Латвии русскоговорящее население.

 

Но это, разумеется, нисколько не мешает «цивилизованным» прибалтийским европейцам вести откровенно националистическую языковую и прочую политику. Впрочем, о столь трепетном пиетете к «славному» нацистскому прошлому прибалтов мы с вами тоже прекрасно наслышаны. И «достойное» наследие своих пращуров из ваффен СС их наследники воплощают в жизнь сегодня.

 

Тем более странным и неожиданным было услышать о том, что в Латвийской республике уже несколько лет кряду популярна такая образовательная кампания как «Тотальный диктант». Эта массовая акция заключается в единовременном написании во всех странах мира диктанта на русском языке. Так вот, за два предыдущих года, в которые русскоязычные жители Латвии присоединились к этой «крамольной» акции, в ней приняло участие более двух миллионов человек.

 

И вот в этом году, когда весь мир любителей русского языка решил собраться на «Тотальный диктант» (16 апреля), власти в Латвии, прониклись особыми специфическими болями в особых частях своих организмов и поняли, что с этой «прово-акцией» надо что-то делать. И не нашли лучшего способа для срыва мероприятия как начать интересоваться: на каком основании помещения, в которых будет проводиться диктант, принадлежат их хозяевам. Вот так. Только на третий год задумались.

 

А мы наивно полагаем, что самые «горячие» из всех прибалтов – финны… В общем, есть надежда, что очередная антирусская инициатива латвийских властей может потерпеть фиаско (документы окажутся в порядке и выяснится это достаточно оперативно). Ну а если радетели «за европейские ценности», все-таки, «дожмут», это будет их качественным анти-пиаром в сфере одной из самых сакральных таких «ценностей» – мультикультурализма. Вилочка-с…


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments