Вывод войск из Сирии. Без соплей

0 858
+5

Вывод войск из Сирии. Без соплей

 

Известие о выводе части российского воинского контингента из Сирии, озвученные президентом Путиным и министром обороны Шойгу, стало, без преувеличения, новостью №1. Внезапное сокращение группировки ВКС, ведущей успешную борьбу с ИГИЛ и прочими бармалеями, удивило не только обывателей, но и американскую администрацию, что в свою очередь удивило любителей объяснять все непонятные поступки Кремля давлением закулисы. Совершенно ожидаемо обострилось экспертное сообщество, считающее себя умнее Политбюро и Генштаба.


В среде всепропальщиков снова завели шарманку «Путинслил!», а наши прыгучие небратья, как всегда, радостно принялись потирать лапки и шлёпать губами «у Путяры деньги закончились», «Кровавый Тиран испугался ввода турецких и саудовских войск», а также, «в Рашке скоро начнутся голодные бунты – приходится войска перебрасывать». Ну и мегатонны прочих конспирологических неликвидов.


Что тут можно сказать? Учитывая, что операция по укрощению ИГИЛ нужна не только России, но и Сирии, сирийская сторона определённо несёт свою часть расходов. Не будем забывать, что правительство алавитов в Сирии поддерживает Иран, с которого совсем недавно были сняты все санкции и эмбарго. И вряд ли только на словах.


На вторжение сухопутных войск Турции и саудитов более не надеются даже басмачи. Эрдогану, обуреваемому амбициями пантюркизма и великодержавия, уже всё популярно разъяснили США и Совбез ООН. Если уж США сделали ставку в Сирии на курдское ополчение, то Эрдогану в Сирии уж точно делать нечего. Всё, на что он теперь способен – строить козни, сколачивая военный блок галантерейщика и кардинала с Порошенко, и мелко пакостить, обстреливая из ствольной артиллерии близлежащие сирийские территории.


Саудовская Аравия, при всех её активах и дорогих цацках королевской армии, как военная держава глубоко вторична и на самостоятельные действия в Сирии никогда не решится. О вероятности вторжения в Сирию таких могучих держав, как Катар и Бахрейн, мы скромно и в ужасе умолчим.


А вообще, конспиролухам следует просто быть внимательными и слушать компетентных людей из Минобороны России. Ещё в начале военной операции официальными представителями военного ведомства было озвучено, что российские ВКС в Сирии надолго не задержатся. ВКС планировалось вывести к концу февраля – началу марта 2016 года с наступлением периода песчаных бурь. Ну незачем дорогостоящим машинам, лётному составу и техническому персоналу бессмысленно простаивать на базах, бороться с песком, от скуки подметать ломом плац, красить бордюры с двух сторон и заниматься шагистикой, добиваясь одновременного и чёткого удара стопой об асфальт согласно уставу строевой службы.

 

 

Вывод войск из Сирии. Без соплей

 

Тут надо бы ещё добавить, что русские не уходят, а сокращают своё присутствие. За Россией сохраняются база ВКС в Хмеймим и военно-морская база в Тартуссе. Они в обязательном порядке будут защищены с суши, с моря и с воздуха. Оставшийся контингент российских войск будет исполнять функции наблюдателя за  исполнением режима перемирия и прекращения огня. Кроме всего прочего, не надо забывать, что у Сирии есть собственные ВВС, которые наверняка за последние полгода были модернизированы и получили необходимое вооружение.

 


Напомню, что после пяти месяцев оздоровительных бомбардировок, в среде басмачей произошло протрезвление. Самые умные разбежались тараканами и забились по щелям, чтобы не быть выщипнутыми на всеобщее обозрение, суд и расправу. Те, что похрабрее и амбициознее, поняли, что лучше самим выйти из норок и воткнуть штык в землю. После чего, есть шанс поучаствовать в мирном политическом процессе послевоенного устройства Сирии.


У неадекватов из ИГИЛ и Аль-Каиды дела плохи. С ними никто мириться и договариваться не собирается. По официальным данным, басмачам более неоткуда брать средства не только для экспансии своего халифата, но и просто для поддержки штанов. За 5 месяцев российские ВКС и ВВС Сирии уничтожили 209 объектов нефтедобычи и более 2000 средств доставки нефтепродуктов. Освобождено 400 населённых пунктов и более 10 тыс. кв. км. сирийской территории. Это не считая уничтоженных КПП, опорных пунктов, складов вооружения, лагерей подготовки и мест сосредоточения боевиков.

 

 

Вывод войск из Сирии. Без соплей

 

И ещё один небольшой аспект. Российское руководство определённо учло опыт войны СССР в Афганистане. В своё время, Советская Армия на долгие 10 лет завязла в боевых действиях на территории этой страны, позволили себе втянуться в конфликт и решать вместо афганцев их внутренние проблемы. 100-тысячный контингент. 16 тысяч погибших. Миллиардные расходы. И в финале –  допуск американцев к переговорам (с какого перепоя?) и вывод войск, чтобы всё, что было достигнуто кровью советских солдат и нелишними средствами для страны, было окончательно слито талибам уже при Ельцине.

 


Полагаю, Генштабу виднее – прекращать или нет активные действия в Сирии. Если активные мероприятия прекращают, то это наверняка означает, что коренной перелом в ходе войны достигнут. Что в сложившейся ситуации первой скрипкой уже будут не ВВС/ВКС, а сухопутные войска. Им предстоит зачистка городов и населённых пунктов от бармалеев.


Что говорилось руководством России в начале переброски частей ВКС в Сирию? Что Россия поможет сирийцам с воздуха, но в наземной операции принимать участия не будет. Помогли как следует. А дальше сами, всё сами. Тем более, что, в случае необходимости, самолёты ведь можно и назад вернуть. Был бы повод.

 

Александр Ростовцев

 

Вывод войск из Сирии. Без соплей


 




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции