Маленький Кипр наказывает Турцию и ломает планы ЕС

0 2 180
0

Маленький Кипр наказывает Турцию и ломает планы ЕС

 

Интересный узел завязался в евросоюзно-турецких отношениях. С одной стороны, есть Евросоюз, изнывающий от потоков беженцев, а с другой стороны, Турция, страстно желающая войти в ЕС и якобы готовая ради этого закрыть собой фонтан мигрантов. И всё вроде безоблачно, если бы не один маленький, но очень влиятельный в этой ситуации игрок – Кипр.

 

Как же островок в Средиземном море может усложнить «идиллию» взаимоотношений Анкары и Брюсселя? Всё очень просто: Кипр является одновременно и участником ЕС и непримиримым противником Турции, что делает его краеугольным камнем в сложившейся ситуации.

 

Президент Кипра Никос Анастасиадис в очередной раз заявил, что блокирует любые попытки Турции вступить в ЕС, если Эрдоган не признает остров суверенным государством.

 

Напомню, что чуть более сорока лет назад Турция (воспользовавшись госпереворотом) оккупировала половину Кипра и до сих пор отказывается уйти. И вот настаёт звездный час маленького острова, наказать вероломных турецких захватчиков.

 

Эрдогану предстоит сложный выбор, пожертвовать взятой силой территорией либо так дальше и мяться на пороге Евросоюза в который Турция мечтает войти уже не один десяток лет.

 

И Евросоюзу эта ситуация мешает решить проблему с мигрантами, ведь одно из условий помощи с беженцами – это вступление Турции в ЕС. Чем-то придется пожертвовать. Зная гонор Эрдогана, можно не рассчитывать на то, что он поборет собственную гордыню и оставит в покое Кипр.

 

Евросоюз может проигнорировать Кипр, но тогда рискует разрушить вообще весь союз. Ну а у Кипра козырь на руках и ничего он не теряет в сложившейся ситуации, поэтому будет стоять до конца.

 

Было бы смешно, если бы Эрдоган пошел на унижение, уступив маленькому Кипру, и за счет этого Турция вступила в Евросоюз, который в скором времени развалился бы из-за мигрантов, санкций или другой напасти. Пока они тянут время, становится всё больше шансов для развития именно такого сценария.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции