Расстановка сил на президентском марафоне в США после «супервторника»

0 490
0

Расстановка сил на президентском марафоне в США после «супервторника»

 

О важности этого этапа кампании избирательной кампании говорил тот факт, что на кону стояла почти треть голосов делегатов, которые необходимы для выдвижения единым кандидатом от партии для участия во всеобщих выборах президента страны в ноябре. Выдвижение состоится только в июле на съездах демократов и республиканцев, однако вчерашний успех уже позволил и Клинтон, и Трампу уверенно заявить о том, что их главная цель теперь — борьба между собой за Белый дом.


Одной из главных интриг «супервторника» у республиканской партии были выборы во Флориде и Огайо. Главными конкурентами Трампа тут считались сенатор от Флориды Марко Рубио и губернатор Огайо Джон Кейсик. По правилам праймериз в этих штатах победитель получал голоса всех делегатов — 99 и 66 соответственно, что повышало значимость голосования. Эксперты резонно полагали, что для двух аутсайдеров гонки победа в родных штатах может быть последним шансом на продолжение участия в выборах, передает РИА «Новости».


На успех 44-летнего Рубио рассчитывало и руководство республиканцев, которое стремится любой ценой остановить независимого и эксцентричного Трампа и найти ему достойного конкурента. Таким мог бы стать сенатор от Техаса Тед Круз, который идет в общем зачете праймериз вторым, однако для партийного истеблишмента он слишком консервативный политик.


Впрочем, избиратели Флориды не оставили вариантов элите республиканцев: по итогам выборов Трамп «нокаутировал» Рубио (более 45% против 27%) и забрал себе добрую сотню делегатов. Результаты Круза (17%) и Кейсика (около 7%) уже не имели значения.


Рубио быстро признал поражение и вместе с этим объявил о выходе из борьбы.


Трамп, который ранее называл Рубио «слабаком», поздравил проигравшего сенатора с проведением «жесткой кампании» и пожелал ему успехов в будущем.


Губернатор Кейсик формально был в такой же ситуации, как и Рубио. Но для него победа в родном штате была, скорее, делом чести и не гарантировала ему общего успеха — слишком сильно он отстал от лидеров гонки в общем зачете и вряд ли мог рассчитывать на успех в других штатах. Тем не менее политик бросил все силы на завоевание «своих» делегатов и преуспел в этом: он получил около 45% голосов земляков, Трамп — около 36%.


«Мы получили большой стимул… Люди наконец начинают слышать наши сигналы», — заявил Кейсик на волне успеха.


При этом он пообещал «работать по всей стране», чтобы получить голоса 1237 делегатов съезда для номинации.


После выборов в Огайо губернатор приблизился к этой цифре весьма незначительно: с учетом 66 голосов в своем штате у него на данный момент 129 делегатов. Еще несколько голосов он сможет получить по итогам выборов в других штатах в «супервторник», но догнать Трампа ему стало еще тяжелее. Вчерашняя победа так и может остаться первой и единственной для Кейсика.


Консервативный сенатор из Техаса Тед Круз, которого еще полгода назад многие не включали даже в тройку претендентов на номинацию, стал в марте, по сути, единственным республиканцем, который смог соперничать с Трампом.


По крайней мере, к «супервторнику» он смог выиграть у миллиардера в семи штатах, а по числу делегатов отставал от него примерно на сотню.


В итоге Круз, как и ожидалось, снова стал главным конкурентом Трампа в трех из пяти штатах, поскольку на успех во Флориде и в Огайо ему рассчитывать не приходилось


 

По предварительным данным, у Трампа уже более 620 делегатов для участия в съезде, у Круза — около 400, у завершившего борьбу Рубио — 168. Бывшие кандидаты в президенты США Д.Маккейн и М.Ромни в жесткой форме призвали не допустить выдвижения с симпатией отозвавшегося о Путине Д.Трампа на выборах 2016 года.  
Показательно, что равнодушный прежде к украинской теме соперник Трампа  Т.Круз отметился недавно в социальных сетях постом в защиту украинской наводчицы Савченко.

 

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции