Есть большая вероятность что Порошенко возобновит войну на Донбассе

0 1 122
0

Есть большая вероятность что Порошенко возобновит войну на Донбассе

 
Киевский режим наращивает военные приготовления на границе с Крымом, а главное — в Донбассе, где "полоса разделения" фактически превратилась всего лишь в линию, и это видно невооружённым глазом. Даже из Вашингтона, Брюсселя и Берлина. Правда, там об этом предпочитают вслух не говорить.

Киев наращивает, причём по всем направлениям и поводам, и вооружённые провокации. Прежде всего, естественно, в Донбассе. Но также и в самом Киеве — путём постоянных и безнаказанных атак на здание российского посольства. И это игнорируют страны Запада, несмотря на очевидную скандальность и беззаконность таких действий (с точки зрения Венской конвенции о дипломатических сношениях), несмотря на то что эти провокации создают опасные прецеденты не где-нибудь на задворках "цивилизованного мира", а в центре родины дипломатии — Европы.

Но меня, как, похоже, и большинство других граждан России, в первую очередь волнуют не эти провокации сами по себе и не в очередной раз проявленное лицемерие западных основателей и покровителей киевского режима. Главный вопрос вот в чем: означает ли всё это, что Украина инициативно или по чьей-то наводке развяжет новую войну против ДНР и ЛНР и/или на границе с Крымом?

Я считаю, что такая вероятность очень и очень велика.

Понятно, что никаких шансов на успех у этой военной кампании Порошенко нет и быть не может.

Но так же ясно, что целями этой кампании и не будут недостижимые даже теоретически "победа над сепаратистами" или "возвращение Крыма". Планируемые цели другие. Первая — вынудить Россию ввести свои войска на территорию, юридически считающуюся территорией Украины, и сразу же официально объявить Россию страной-агрессором. Вторая цель — решить всё более и более неразрешимые проблемы и противоречия, чем дальше, тем больше колеблющие нынешний киевский режим. Третья цель, поставленная, скорее, не Киевом, а кем-то, кто за ним стоит, — втянув Россию в непосредственную войну с Украиной, нанести перед выборами в Государственную думу удар по политической стабильности в России и по авторитету Владимира Путина.

Требуется ли Киеву для создания условий, делающих такую войну неизбежной, чья-то прямая команда? Нет, не требуется. Достаточно простого, без всяких слов, кивка головой или пассивного "непротивления злу", документальных и юридически доказуемых свидетельств чего, естественно, не останется, а дело будет сделано.

Если главной целью считать провоцирование "взрыва народного возмущения" в России накануне думских выборов, то нетрудно предположить (с учётом предшествовавших прецедентов, в первую очередь — войны 08.08.08), что генеральная провокация будет устроена Киевом в первый день или в самом начале летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то есть 5-7 августа.

Если брать в расчёт главным образом интересы самого киевского режима, что не исключает заинтересованность и других, в том числе, кстати, нового "союзника Украины", то это должно случиться в мае — прямо перед началом большого курортного сезона в Крыму.

Последнее объясняется просто. Миллионы российских туристов, вынужденно отрезанных на это лето от курортов Египта, Турции, а во многом и Греции (из-за ситуации с беженцами в этой стране), уже планируют Крым, наряду с Черноморским побережьем Кавказа, как главное место своего отдыха. Именно эти миллионы "простых людей" и должны быть напуганы развернувшейся войной на российско-украинской границе в Крыму. Ещё лучше — одновременно и в Донбассе.

Что побуждает режим Порошенко-Турчинова-Яценюка начать эту войну? Ответ на этот вопрос довольно прост. Нужно лишь предварительно перечислить цели, поставленные два года назад перед этим режимом Западом и самими киевскими временщиками, и нынешнее состояние с выполнением этих целей.

Порошенко как президент должен был:

1) Укрепить политическую консолидацию Украины на идеологической основе "европейских ценностей" и одновременно русофобии. То, что эти установки находятся между собой в известном противоречии, никого на Западе, а уж тем более на Украине, естественно, не смущало.

2) Осуществить необходимый минимум политических реформ, позволяющий западным лидерам показать своим избирателям и своим СМИ, что Украина почти стала "демократической страной" и её можно полностью включить (с соответствующей финансовой подпиткой) в "семью цивилизованных стран".

3) Покорить, если это будет возможно, восставший в защиту прав и жизней своих жителей Донбасс.

4) В любом случае, но в случае неудачи в Донбассе особенно, создать максимум условий для постепенного (на первом этапе) развёртывания инфраструктуры НАТО на территории Украины.

Яценюк и правительство Украины должны были:

1) Провести минимум экономических реформ, позволяющих беспроблемно юридически и без возмущений со стороны общественного мнения стран Евросоюза финансировать режим до той поры, пока не исчезнет угроза его стремительного (из-за задержки или отмены очередного транша МВФ и пр.) обрушения.

2) Максимально оторвать Украину от России экономически, но при этом не дестабилизировать её экономику настолько, что вся финансовая тягота по содержанию Украины ляжет на плечи Евросоюза.

Порошенко, Яценюк и все остальные блистательно провалили практически все эти задания, причём даже тогда, когда в их выполнении были заинтересованы они сами.

Удалось достичь только следующего:

1) ещё выше поднять градус русофобии;

2) начать развёртывать инфраструктуру НАТО;

3) оторвать экономику Украины от России.

Западные кураторы киевского режима, несмотря на весь свой цинизм (или практицизм), явно не учли, помимо много другого, например, следующее: запредельную алчность "украинских" олигархов, тем больше ворующих, чем больше они прикидывались "щирыми и свидомыми" украинцами, а также космические масштабы коррумпированности украинской власти.

 

Разумеется, не ожидали западники и того, что столь явно проявленный украинский национализм в реальных боевых действиях не поднимется выше "боевого гопака". Судя по всему, Запад не был готов и к тому, что легальный украинский национализм, которому явно покровительствовали Берлин, но особенно Брюссель и Вашингтон, стремительно превратится в нацизм и расизм.

Конечно, западным экспертам и западным СМИ была дана команда всего этого не замечать, об этом публично не говорить и не писать. Но эксперты, работающие не публично, а непосредственно на политических руководителей ЕС и США, не могли не указывать на двусмысленность и опасность такого положения.

Наконец, "украинский экономический гений" Яценюк оказался неспособным, несмотря на масштабную поддержку деньгами, министрами и советниками с Запада, удержать экономику Украины в более или менее пристойном, пусть и кризисном, положении. Единственное, в чём преуспел Яценюк, так это в собственном обогащении и надоедливом, но явно уже раздражающем Берлин и Брюссель, постоянном выклянчивании денег под сурдинку "угрозы русского империализма".

Не сбылись и расчёты на то, что жители Крыма, ДНР и ЛНР через несколько месяцев "восстанут" против "власти России" и потребуют у мирового сообщества возвращения под крыло "европейского Киева".

А тут ещё Евросоюз в самое сердце поразила эффективная внешняя политика (включая военную составляющую) в Сирии, а в самую печень — поток беженцев с севера Африки и Ближнего Востока.

Всё это привело к тому, что в повестке дня Запада забота о киевском режиме, да и вообще об Украине в целом отошла на второй план. Более того, Киев во всех своих персональных ипостасях стал откровенно раздражать Запад. Всё чаще и чаще это стало проявляться в репликах, мимике, жестах и прочих незамысловатых, но легко дешифруемых вещах.

 

Естественно, Порошенко, Яценюк и прочие столпы украинской демократии не могли этого не почувствовать. Более того, сейчас они только это и чувствуют, только об этом и думают, только об этом и снятся им кошмарные сны. А один из самых кошмарных — а что с ними и их богатствами станет на Западе, когда они совершат свой последний рейс из Борисполя в сторону США или Европы? Ведь задание они не выполнили, а там, где выполнили, — всё равно на троечку.

В этих обстоятельствах продолжать втюхивать Западу примитивную и даже изощрённую русофобию, надеясь продолжать получать за этот сильно подешевевший товар регулярные миллиардные транши, а также железную политическую, дипломатическую и информационную поддержку, стало затруднительно.

Следовательно, чтобы остаться нужными Западу, пусть не всему, но его влиятельным ястребам, и таким образом сохранить свою власть, а значит, жизни и богатства, требуется сделать Западу подарок. Такой подарок, от которого он, с одной стороны, не сможет отказаться (ибо вынужденно встанет на сторону нынешнего режима), а с другой, вернёт тем, кто этот подарок сделал, статус "незаменимых на ближайшие годы" руководителей Украины.

Этот подарок — война с Россией, а точнее, как я уже говорил, втягивание России в войну с Украиной на территории Украины, имеющее следствием резкое падение внутриполитической стабильности в России и падение авторитета Путина за рубежом и — главное — внутри самой России.

Одновременно такая война обеспечит, хотя бы временно, новую консолидацию "украинской нации" вокруг режима Порошенко-Турчинова-Яценюка (или того, кто будет вместо Яценюка).

К сожалению, можно и нужно констатировать, что это единственный сценарий, который позволит перечисленным в этой статье персонажам (и многим другим) не лишиться постов, денег, а во многих случаях — и свободы или даже жизней.

Посему я считаю, что вероятность реализации этого сценария по инициативе нынешнего Киева в указанные мною сроки (в мае или в начале августа) крайне высока, гораздо больше 50 процентов. Я бы сказал, что она приближается к 75 процентам, то есть к трём шансам из четырёх.

Надеюсь, что этого не случится, ибо последствия будут трагические для очень многих (судьба Порошенко в этом смысле меня, разумеется, не волнует). Разумеется, Россия выдержит и в конечном итоге победит (в военном плане победит стремительно).

Естественно, Украина распадётся окончательно. Но сколько будет крови, сломанных судеб и новых неожиданных (для сегодняшней квазистабильной ситуации) проблем, тягот и опасностей!..

Виталий Третьяков


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/analytics/20160311/1388181650.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments