Ситуация на Донецком фронте: «Потери и с нашей, и с украинской стороны — громадные»

0 1 633
0

Ситуация на Донецком фронте: «Потери и с нашей, и с украинской стороны — громадные»

 

Бойцы ДНР сражаются за Авдеевку, часть которой они уже заняли, а в республике тем временем начинают выдавать паспорта, которые, вероятно, будут признаваться и в России. Руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (известный под позывным «Варяг») рассказал об актуальных военных и социальных событиях в жизни ДНР.

 

-Как развиваются события на фронте в ДНР, в частности в районе Ясиноватского блокпоста и Авдеевки?

 

— За последние дни ситуация не сильно изменилась. По-прежнему остается довольно напряженным участок фронта в районе населенного пункта Зайцево и в целом горловской агломерации, практически полностью находящейся под обстрелами. Напряженная ситуация сохраняется и в районе Ясиноватского блокпоста, где идут бои за территорию Авдеевки. Мы уже вошли в Авдеевку, заняли ближайшие три улицы, 4-ая улица находится 50 на 50 в руках бойцов армии ДНР и украинцев. Там активно работает ствольная артиллерия, минометы, снайперы. Довольно сильные обстрелы идут в районе Донецкого аэропорта, населенного пункта Пески, «Вольво-центра» и завода ДЗРХИ. Здесь бои ведутся с применением танков, крупнокалиберных пулеметов, минометов. На марьинском направлении — также постоянные обстрелы и боестолкновения. В результате чего страдают Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка. Довольно жарко на южном направлении. Под обстрелами находятся Саханка, Коминтерново и другие приближенные к южному участку фронта населенные пункты.

 

Горячо и громко вообще по всей линии фронта. По ночам слышна переброска бронетехники. Мы сейчас видим обострение конфликта. Причем его не скрывает практически ни одна из сторон противостояния. Однако наши политики по-прежнему, как за священную корову, держатся за Минские соглашения, рассказывают о какой-то «приверженности» и «провокациях». Хотя уже давно следовало бы признать, что это не провокации, а полномасштабные боевые действия. И армия, и мирные жители несут потери. Причем с обеих сторон. В жилом секторе — разрушения. Больницы тыловых городов по обе стороны линии соприкосновения забиты ранеными, а морги — погибшими. Потери и с нашей, и с украинской стороны — громадные.

 

— Стоит ли связывать частичный вывод ВКС России из Сирии и развитие событий в Донбассе, в частности обострение военной ситуации. Имеет ли смысл вообще объединять эти два конфликта?

 

— В Сирии и в Донбассе мы видим два различных фронта одной глобальной войны — Четвертой Мировой по субкоманданте Маркосу. Что касается обострения ситуации в Донбассе, то, как мы уже говорили раньше, оно может быть связано с событиями в Сирии. Когда в Киеве был с визитом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, мы прогнозировали это обострение, и оно произошло.

 

Из-за вывода ВКС РФ из Сирии не стоит предаваться пораженческим настроениям. ВКС РФ уходит лишь частично, сохраняется и контроль России над базами. Наше военное присутствие в регионе никуда не делось, и мы в любой момент можем туда вновь перекинуть технику. Определенных целей Россия там добилась, ход войны переломлен, разблокированы и освобождены многие города. Теперь сирийская армия, сирийское ополчение и часть остающихся там добровольцев могут проводить наземную операцию. Не стоит забывать о том, что война — довольно дорогое занятие, и в условиях падения рубля и цен на нефть вести полномасштабную войну затратно.

 

Война в Донбассе явно не будет связана с «отпускниками» из ВКС, потому что в Донбассе проводится наземная операция. Однако вполне возможно, что освободившиеся финансы перебросят на донбасское направление, и мы увидим какое-то количество «отпускников», которые помогут создать новый «котел». Сейчас же бои идут, но больших сил отпускников пока не задействовано. Их не видно на территории ДНР. Республика сейчас справляется своими собственными силами.

 

— Расскажите, как проходит выдача паспортов ДНР?

 

— Паспорта действительно начали выдавать. В первую очередь их получат те, кто потерял документы из-за боевых действий. В 2014 году из-за действий Украины у нас не осталось бланков, и поэтому паспорта мы не имели возможность получить кроме как на территории Украины. Да и то не все имели такую возможность.

 

Сейчас началась выдача паспортов ДНР. Первые лица государства получили их первыми. Внешне эти паспорта очень сильно похожи на российские, которые и были взяты за образец. Существуют, видимо, негласные договоренности между российской стороной и ДНР о том, что эти паспорта будут признаваться. По ним можно будет въезжать на территорию России, проходить через КПП. И, хотя официально уже вчера было заявлено, что Россия не признает эти паспорта, мои источники в Москве в частной беседе подтвердили, что всё-таки по паспортам мы сможем проезжать, покупать проездные билеты — полноценно пользоваться ими.

 

 — А украинский паспорт сохраняется?

 

— Да, сохраняется. Многие вынуждены выезжать на территорию Украины по каким-то своим вопросам, а по ДНРовскому паспорту туда не попасть. У нас вводится некий аналог двойного гражданства, как это было в свое время в Приднестровье, когда многие получили приднестровский паспорт и оставили на тот момент еще советский паспорт Молдавской ССР. Также было и в Осетии с грузинским и российским паспортами.

 

Беседовала Кристина Мельникова.

 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/2016/03/18/situaciya-na-doneckom-fronte-poteri-i-s-nashej-i-s-ukrainskoj-storony-gromadnye/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции