Анатолий Вассерман: почему больше 50 процентов молодых граждан России хочет восстановления СССР? (ИНФОГРАФИКА)

0 924
0

Анатолий Вассерман: почему больше 50 процентов молодых граждан России хочет восстановления СССР? (ИНФОГРАФИКА)

 

64% россиян проголосовали бы за сохранение Советского Союза, если бы референдум проходил в этом году. Такие данные обнародовал Всероссийский центр исследований общественного мнения. Наибольшую поддержку идея СССР вызывает у людей старше 60-ти — 76 процентов россиян этой возрастной категории выбрали положительный ответ. Однако, «за» Союз высказывается не только старшее поколение, но и молодежь: 50 процентов россиян до 35 лет также выступили за сохранение СССР.


Почему через 25 лет после референдума 1991 года среди молодежи так популярен СССР, хотя часть из них даже родилась уже после развала?


Анатолий Вассерман, эрудит, политический консультант: Постсоветское государство оказалось еще дальше от идеалов, чем советское


Во-первых, человеку вообще свойственно лучше помнить хорошее, чем плохое. Во-вторых, опыт дальнейшего развития страны показал, что значительную часть известных недостатков можно было преодолеть и не отказываясь от единства страны и социализма, исправить терапевтическим, а не хирургическим методом.


Кроме того, сейчас уже есть опыт Китая, сумевшего выстроить достаточно развитый и динамичный вариант социализма, и дальнейший ход событий доказывает, что с развалом Союза и отказом от социализма мы потеряли гораздо больше, чем приобрели.


Усилиями очень многих исследователей, в том числе и моими, установлено, что все известные нам недостатки социализма прямо или косвенно проистекают из ограниченных возможностей тогдашних информационных технологий. Я говорю о разных недостатках: от дефицита товаров до 17-ти месячного «большого террора». И на уровне научных исследований уже известны технические возможности, которые помогут устранить недостатки информационных технологий уже в ближайшие годы. Люди это если не осознают, то по крайней мере ощущают.


Также на мнение общества явно повлиял и кризис всей мировой экономики, он уже вполне отчетливо доказал, что чистый рынок забрел в тупик. Плюс кризис межнациональных отношений во всем мире, вызванный тем, что вместо формата взаимообогащения культур и народов сейчас существует либо полная изоляция и безразличие, прикрывающееся голосом мультикультурализма, либо утверждение только одной культуры и цивилизации, достойной существования.


Глядя на эти крайности, люди начинают нежно вспоминать Советский Союз, в котором было найдено удачное взаимоотношение.

То есть, Советский Союз привлекает тем, что постсоветское общество оказалось еще дальше от идеалов, чем советское.



 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции