Не надо говорить со мной по-русски…

0 372
0

 

Ненавистный русский язык, так прочно засел в головах украинцев, что для того, чтобы заставить свой народ общаться между собой на мове, киевскому правительству приходится придумывать разнообразные способы уменьшить влияния Великого и могучего на умы сегодняшних украинцев.

 

Так, были запрещены для показа в эфирах украинских телеканалов российские передачи и фильмы, причем даже с самым безобидным содержанием, как например сериал «Воронины». В школах уже давно по-русски никто не преподает, да и сам предмет как Русский язык был исключен из школьной программы.

 

Но, как оказалось этого мало. Украинские граждане продолжают общаться между собой на языке, к которому давно привыкли, и главное на котором думают, и это «как не печально» не государственный язык Украины.  Причем смотреть российские программы и слушать российскую музыку теперь стали через интернет.  

 

Наверняка, именно поэтому в Киеве хотят запретить русский язык даже в общественных местах, причем, не только в госорганах столицы и сферы образования, но и в обычных магазинах и ресторанах.

 

Данный проект постановления «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере» уже зарегистрирован. По мнению депутатов, шансы его принятия высокие.

 

«Я лично готов поддержать подобный проект. У нас государственный язык украинский, поэтому в публичных местах нужно разговаривать на украинском. А что касается частного общения, его не регулируют никакие решения. Так что я, даже будучи русскоязычным человеком, проблемы не вижу», — заявил секретарь комиссии Киеврады по культуре Александр Поживанов («Батькивщина»).

 

С ним не согласен его однопартиец Владимир Бондаренко: «Я всегда общаюсь только по-украински, но не являюсь сторонником таких ограничений. Есть другие методы. Хотя, думаю, что депутаты в основном проголосуют  ЗА ».

 

Политолог Вадим Карасев не уверен, что в русскоязычном Киеве такой проект будет поддержан. «Пиар пиаром, но где мы найдем достаточное количество людей для той же сферы обслуживания, которые в достаточной мере владеют украинским языком? У нас даже некоторые министры его не знают», — сказал он.

 


 

 

Кстати, недавнее исследование «Вести Репортера» показало, что больше всего ошибок делают глава МИДа и премьер. Более того, эксперты считают, что подобные ограничения могут еще больше озлобить общество. «Где это видано, чтобы любовь к языку навязывали из-под палки. Будет только обратный эффект», — уверена учительница украинского языка Анна В.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции