Обама хочет извиниться перед Японией от имени США за американские действия в Хиросиме

0 444
0

Обама хочет извиниться перед Японией от имени США за американские действия в Хиросиме

Американский лидер Барак Обама во время визита в Японию на майский саммит G7 может посетить Хиросиму, на которую США сбросили ядерную бомбу в 1945 году, передает японское агентство Kyodo со ссылкой на заместителя госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

Как отметила представитель Госдепа, «Белый дом изучает этот вопрос, но я бы не стала пока делать на этот счет предположения». По ее словам, окончательное решение о поездке в Хиросиму, ее форме и сроках примет сам президент Обама.

Глава Белого дома ни разу не посещал японскую Хиросиму со времени бомбардировки города в 1945 году. Сама Гетемюллер стала первым представителем администрации США, которая побывала в Хиросиме и представляла свою страну в официальном качестве на церемонии по случаю 70-летия атомной бомбардировки в августе прошлого года.

Как сообщалось ранее, что мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других стран лично посмотреть на последствия атомных бомбардировок Японии 1945 года. Такое предложение японский политик огласил, выступая на акции памяти жертв катастрофы, произошедшей 70 лет назад.

«Я обращаюсь к президенту [США Бараку Обаме], главам государств, в том числе обладающих ядерным оружием, и всем людям в мире. Пожалуйста, приезжайте в Нагасаки и Хиросиму, что убедиться в том, что произошло под этими атомными грибами 70 лет назад», — сказал Тауэ.

В Нагасаки в воскресенье проходит церемония, посвященная 70-летию атомной бомбардировки этого города. В ней участвуют тысячи местных жителей, а также японские политики во главе с премьер-министром Синдзо Абэ и делегации из 75 стран.

В 11:02 по местному времени (05:02 мск) — в момент взрыва атомной бомбы 9 августа 1945 года — была объявлена минута молчания.

Ранее американские общественные организации составили послание, в котором призвали Барака Обаму посетить город Нагасаки 9 августа для участия в траурных мероприятиях, однако, в Белом доме проигнорировали это предложение.

А также свое мнение на счет этой трагедии высказали Ольга Сухаревская и Алексей Сидоренко.

Ольга Сухаревская – магистр внешней политики, дипломат МИД Украины и Комитета по иностранным делам ВР Украины в отставке:

Многих удивляет, почему США и Европа с полным безразличием взирают на зверские бомбардировки украинских карателей, которые под руководством американских инструкторов уже больше года планомерно уничтожают мирное население Новороссии, целенаправленно разрушают больницы и школы, бомбят заводы и расстреливают колонны беженцев.

На самом деле ничего нового в подобной политике США нет. Сегодня исполняется 70 лет с момента величайшего преступления Вашингтона против человечества: атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки. До сих пор это первый и единственный случай применения ядерного оружия против людей. Официальная позиция США состоит в том, что целью бомбардировок было принуждение императорской Японии к капитуляции, что сохранило множество жизней и помогло избежать значительных разрушений, которые были бы неминуемы в случае продолжения войны. Позиция столь же циничная, сколь и лживая.

Чем жизни полумиллиона мирных японцев ценнее жизней солдат, которые могли погибнуть в сражениях? После вступления СССР в войну с Японией японские милитаристы, рассчитывавшие на посредничество Москвы в мирных переговорах с США, шансов на победу не имели. То есть, в течение нескольких месяцев победа союзников над Японией была обеспечена в любом случае. И капитуляцию приняли бы не в сентябре, а в ноябре, например.

Кроме того, Вашингтон откровенно врет. Решение о применении ядерного оружия против Японии не было спонтанным и продиктованным невозможностью победить другим способом. Бомбардировки обсуждались еще в сентябре 1944 года на встрече президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. А окончательное решение было принято в Лос-Аламосе 10—11 мая 1945 года. Хиросима и Нагасаки были не единственными целями. За год до смертельных бомбардировок палачи хладнокровно обсуждали список целей, среди которых фигурировали также Киото, Иокогама, Кокуру, Ниигату. Более того, увидев страшные разрушения и сотни тысяч заживо сожженных людей, американцы и англичане не остановились. Правительство США ожидало, что ещё одна атомная бомба будет готова к использованию в середине августа, и ещё по три — в сентябре и октябре. Например, 10 августа Лесли Гровс, военный директор Манхэттенского проекта, направил меморандум Джорджу Маршаллу, Начальнику штаба армии США, в котором он написал что «следующая бомба… должна быть готова к применению после 17 — 18 августа». Характерно также, что первые удары пришлись отнюдь не по промышленным и военным центрам японской империи, а по мирным городам. Целью был именно террор, запугивание и моральный слом противника.

По, сути, Вашингтон преследовал несколько стратегических целей. Во-первых, банальное испытание нового типа вооружений. На тот момент не были известны последствия применения ядерного оружия, такие как лучевая болезнь, радиоактивное загрязнение территорий. Потому добрая половина жертв нападения пришлась как раз на период после взрыва. Ничего не подозревающие японцы восстанавливали свои города, продолжали жить на зараженной территории и гибли тысячами от рака, лучевой болезни, лейкемии. В это время американцы хладнокровно изучали последствия применения атомного оружия, сделав японцев подопытными кроликами. Созданная в 1948 году правительством США комиссия занималась не расследованием преступления, а «научным» исследованием эффекта радиоактивного облучения. Это ничем не отличается от экспериментов над людьми в гитлеровских концлагерях.

Во-вторых, геноцид мирных японцев стал средством устрашения СССР. Во время Потсдамской конференции президент США Гарри Трумен сообщал Сталину, что США имеют новое разрушительное оружие. Тогда лидер СССР внешне не проявил интереса к сообщению, лишь приказав ускорить советскую программу разработки ядерного оружия. США если об этом и знали, то не могли оценить степень готовности советской атомной бомбы. И японцы стали жертвами адресованной Советскому Союзу демонстрации силы США.

С того момента в политике Вашингтона не изменилось ровным счетом ничего. Мы отлично помним агрессию против Вьетнама, бомбардировки Ирака и Югославии, а Донбасс стирают с лица земли буквально на наших глазах.

Американская политика односторонней агрессии и геноцида сопровождается информационной войной. В случае с Японией курильский вопрос раздут до масштабов вселенской катастрофы, но при этом большинство японских граждан понятия не имеют о том, кто именно совершил бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Очень позитивный факт, что часть японского политического сообщества откликнулась на предложение России провести международный трибунал по бомбардировкам. Но есть в японской позиции и ошибка. Так, депутат палаты представителей Японии Чизуко Такахаши заявляет, что трибунал может способствовать полному отказу от ядерного оружия. Делать этого ни в коем случае нельзя. США никогда не пойдут на такой шаг. А единственное, что сейчас сдерживает агрессию Вашингтона, это возможность адекватного ядерного удара. Как Америка ведет себя в случае безнаказанности, мы видели на примере Хиросимы и Нагасаки.

Алексей Сидоренко, Главный редактор портала «Околокремля»

В эти дни мы вспоминаем непросто о трагической годовщине, непросто о преступлении, унесшем без всякой надобности тысячи жизней людей, но и о событии, во многом предопределившем ход истории второй половины XX века.

Именно демонстративное уничтожение США японских городов Хиросима и Нагасаки открыло страницу ядерного сдерживания в мировой истории. Только в этом смысле можно назвать жертвы японцев ненапрасными: мир, в том числе и сами американцы, ужаснулся масштабам разрушений. И именно на этом страхе, во многом, держалось равновесие биполярного мира США/СССР.

Однако в принципиальном смысле история ничему не научила американцев. Они по-прежнему стремятся навязать всему миру свою гегемонию, в том числе и с помощью передовых вооружений.

Сегодня на смену ядерным ракетам пришли технологии сетевых войн. Однако, их разрушительные последствия (чего только стоят Сербия, Ливия, Сирия, Украина) вполне сравнимы с ущербом от ядерного удара.

Исходя из этого, Россия просто обязана взять на вооружение, как в середине XX века — ядерное оружие, эти технологии, модернизировать, развить их, для того, чтобы иметь еще один весомый аргумент в защиту своего суверенитета.

Ирина Ляпина


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.novorosinform.org/news/id/49713

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции