Порошенко и Байден обсудили план освобождения Савченко

0 550
0

Порошенко и Байден обсудили план освобождения Савченко

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора об украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в РФ по делу об убийстве российских журналистов, и скоординировали свои позиции по ее возвращению на Украину, сообщается на официальном сайте Порошенко.
 
"Стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Надежды Савченко на Украину", — говорится в сообщении.
 
Отмечается, что Байден заверил Порошенко, что "соответствующие сигналы о немедленном освобождении" Савченко будут посланы во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву.
 
Как сообщил Белый дом, Байден в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко призвал Россию освободить Савченко, которая была признана российским судом виновной в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на убийство, а также в незаконном пересечении границы РФ.
 
"Вице-президент осудил несправедливое осуждение и приговор украинскому пилоту и члену парламента Надежде Савченко", — говорится в заявлении.
 
По данным Белого дома, Байден и Порошенко также заявили о необходимости выполнения "Минска-2". "Лидеры согласились в необходимости полностью реализовать все аспекты Минских соглашений, чтобы покончить со страданиями людей, живущих на контролируемых сепаратистами территориях на востоке Украины, и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины", — отмечается в заявлении.
 
По информации пресс-службы украинского президента, в разговоре были обсуждены график ближайших контактов на высшем уровне между Украиной и США, а также ситуация в Донбассе. Донецкий суд Ростовской области РФ во вторник приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима, но фактически она должна отбывать наказание в виде 20 лет и 4 месяцев лишения свободы, так как год и восемь месяцев провела в СИЗО и суд засчитал ей этот срок.
 
Как установил суд, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК.
 
Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160323/1395056928.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments