Опрос: все меньше украинцев хотят продолжения войны и все больше — за полное отделение Донбасса

1 539
0

Опрос: все меньше украинцев хотят продолжения войны и все больше — за полное отделение Донбасса

29,9% опрошенных социологами украинцев считают, что следует продолжать  так называемую АТО до «победного конца», 22,6% поддерживают предоставление территориям ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины, а 21,5% поддержали бы отделение этих территорий от Украины.

Опрос проводила социологическая служба Центра Разумкова с 19 по 24 февраля 2016 года. Было опрошено чуть больше 2 тысяч респондентов старше 18 лет.

Интересно, что по сравнению опросом годичной давности уменьшилась доля тех, кто выступает за продолжение «АТО» и тех, кто поддерживает предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины. В прошлом году их было 32,8% и с 30,6%.

При этом сторонников отделения ДНР и ЛНР в этом году стало больше — в 2015-м такого мнения придерживались 17,9% участников опроса.

Те, кто выступает за отделение данных территорий, зачастую мотивируют это нежеланием, чтобы их жители получали средства из украинского бюджета. Только малая часть из них поддерживают отделение потому, что считают, что жители этих регионов имеют право на самоопределение. При этом доля «жмотов» с ноября увеличилась. 

Также немаловажно, что за прекращение любых отношений (в т. ч. экономических) между Украиной и Донбассом высказалось больше украинцев, чем за особый статус ДНР и ЛНР с возможностью влияния на политику (в том числе и международную) Украины.

Внесение в Конституцию поправки об особом статусе Донецкой и Луганской Народных Республик поддерживает все меньше украинцев  — в ноябре 24,2% опрошенных, сейчас  — 21%.

Только 17,9% опрошенных считают, что восстанавливать инфраструктуру на территории ДНР и ЛНР должна Украина, большинство считает, что это обязанность России.

Такая тенденция была и в ноябре, за это время она усилилась. Для известных своей «экономностью» украинцев это не удивительно.

Что касается Минских договоренностей, то за год отношение к ним заметно изменилось. В 2015-м их положительно оценивали 34% опрошенных, а теперь — только 15,4%.

Добавим, что украинские социологи высказали свое удивление результатам опроса, ведь позиция украинцев по вопросу Донбасса заметно изменилась.

В целом же картина настроений украинцев осталась такой же: 70,3% опрошенных считают, что Россия является государством-агрессором и стороной конфликта на Донбассе, а ДНР и ЛНР — это террористические организации (62,2% опрошенных). Слава пропаганде!


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. Аскер
    0

    Время лечит

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции