Украина. Стратегия-2020. Александр Роджерс

0 1 185
0

Всем пацакам надеть намордники и радоваться

Как-то я совсем перестал смотреть «новости» украинских СМИ, потому что там практически невозможно найти хоть слово правды. И из-за этого чуть не пропустил нечто чудесное.
Оказывается, в рамках предвыборного очковтирательства политтехнологи Петра Порошенко сваяли цельную стратегию развития Украины на пять лет вперёд, называющуюся «Стратегия-2020».
Решил поинтересоваться, что же это за чудо, вбил в поиск. И первое, что выдаёт Google – это стратегия развития России до 2020 года. Оказывается, даже эту идею политтехнологи Порошенко тупо сплагиатили.
Более того, как же так? Ведь пятилетний план – это фактически «back in USSR», «совок», не подходящий гордым укропейцам или евроукрам!
Ну да ладно, не будем придираться к форме, а попробуем посмотреть на содержание этой никому не нужной бумажки, о которой забудут на следующий день после выборов (как это уже было с аналогичными писульками от Кинаха и Тимошенко).

Ой, оказывается, практического наполнения этой «стратегии» никто не видел, её должны презентовать (что характерно!) только 29 октября на чтениях в Киево-Могилянской академии. Ну, вы поняли – после выборов можно презентовать хоть полный бред, потому что на их результат это уже не повлияет.

Что же опубликовано? Опубликован, как обычно, список «хотелок» и пустых обещаний. Если нет конкретных прописанных механизмов реализации, то обычно такие «хотелки» никогда не реализоваваются.

Но на безрыбье и Семенченко херой. И даже анализ поставленных целей способен показать, реалистичны они или нет, дадут позитивный результат или приведут к дальнейшему развалу.

Итак, поехали. Часть с общими словами про «люстрацию», «борьбу с коррупцией», «дерегуляцию» и «реформу государственного управления» традиционно пропускаем мимо ушей – украинцы слышат эти заявления все 23 года своей незалежности, а воз и ныне там. Нужны какие-то численные показатели, которые можно «пощупать».

Рейтинг лёгкости ведения бизнеса поднять с 112 места до Топ-20. Это в стране, где помощник губернатора (Борис Филатов) в открытую пишет в соцсетях, что они будут проводить рейдерские захваты чужой собственности. И где этих самых рейдерских захватов и рэкета с приходом майданутых в балаклавах стало только в разы больше.

Поднять кредитный рейтинг с категории CCC до BBB. Ну, вообще-то и BBB – не фонтан. Но каким образом они собираются это делать, если ЗВР практически ликвидированы, как явление, а высшие государственные чиновники публично рассуждают о том, что долги можно не отдавать?

Повысить индекс глобальной конкурентоспособности с 84 места до попадания в Топ-40. Для этого нужен протекционизм, создание преференций для внутренних производителей, а не кабальный договор с ЕС на условиях, убивающих большинство отраслей промышленности.

Поднять ВВП на душу населения с $8.500 до $16.000. Вообще-то, на конец прошлого года ВВП на душу населения в Украине составлял примерно $3.900 (и за этот год существенно упал). Если составители этой программы даже этого не знают, то в их способности обеспечить его рост в два (по их версии) или четыре (в реальности) раза я глубоко сомневаюсь. Это как «пенсии в пять тысяч евро» от Королевской на прошлых выборах.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций за 2015-2020 годы в $40 миллиардов ($8 миллиардов в год). Это уже интересно.

Во-первых, до переворота эта цифра составляла $4,5-5 миллиардов в год. А в 2014 идёт отток капитала из Украины, и чистая инвестиционная позиция упала в разы. И что-то я не наблюдаю тех самых обещанных мифических «европейских инвесторов с чемоданами денег, которые только и ждут возможности инвестировать в экономику Украины» (это была цитата из Карасёва, Ермолаева или любого другого Березовца, которые годами промывали подобным бредом головы украинцам). Даже кредиты дают крайне неохотно и микродозами (что делает любую модернизацию украинской экономики просто невозможной), а уж о прямых инвестициях нет и речи – ни финансами, ни тем более технологиями.

Во-вторых, Азаров в прошлом году озвучил необходимую для перехода украинской экономики на евростандарты сумму – $160-165 миллиардов. И это было до начала развязанной хунтой гражданской войны, а теперь эта сумма по подсчётам Глазьева и Катасонова возросла до $250-300 миллиардов. Причём сумма нужна в течение 2-3 лет, не дольше.

То есть даже если каким-то чудом и удастся за пять лет привлечь 40 миллиардов, то это будет всё равно «как мёртвому припарка».

Снизить максимальное отношение дефицита бюджета (с «Нафтогазом» включительно) к ВВП с 10,1% до 3%. И это абсолютно нереальная цифра. А попытки снижения государственных расходов только усилят текущую стагнацию экономики (в США в кризис, наоборот, только увеличили государственные расходы, и это правильно, это стимулировало экономику).

Снизить максимальное отношение государственного долга к ВВП с текущих 67,6% (вот оно, признание, что долг превысил 60% от ВВП!) до 60%. Охотно верю. Только вот ещё пару кредитиков возьмут, и снизят. А если серьёзно, то все международные аналитики уверены, что этот показатель в ближайшие несколько месяцев существенно увеличится (в том числе за счёт продолжающегося падения ВВП).

Снизить инфляцию с текущих 19% до 1,7%. Они так стараются её снизить, что доллар по официальному курсу уже никто не продаёт, а МВФ недавно настоятельно потребовало от правительства Яценюка прекратить безконтрольную эмиссию гривны.

Там ещё много смешных нереализуемых пунктов. Но отдельно порадовало обещание Порошенко «довести численность гордящихся Украиной до 90%». Есть два способа для достижения этого – или существенно сократить территорию Украины (до нескольких областей на западе), или перестрелять всех, кто недостаточно пышается.

Как там в «Кин-дза-дза»? А ты почему не радуешься?
 
 
Александр Роджерс


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции