Пушков назвал визит Керри отступлением США от политики конфронтации

0 281
0

Пушков назвал визит Керри отступлением США от политики конфронтации

Это не качественное изменение ситуации, это первые наметки возможного снижения напряженности, но этот вопрос находится в центре обсуждения в Вашингтоне, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков с острожным оптимизмом оценивает итоги переговоров госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиров Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым в Москве: качественных сдвигов в политике Соединенных Штатов в отношении России не произошло, однако есть "наметки на возможное снижение напряженности".

Керри в среду прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом. Это уже третий за год визит главы американского внешнеполитического ведомства в Россию. В четверг состоялась встреча госсекретаря с главой российского МИД Сергеем Лавровым, позже в этот же день в Кремле прошли переговоры с участием президента России Владимира Путина, Лаврова и Керри, которые продлились четыре часа. По их итогам глава МИД РФ и госсекретарь США дали совместную пресс-конференцию и сделали заявления по вопросам двусторонних отношений и сирийского урегулирования.

"Я бы отнесся к итогам этих переговоров с очень осторожным оптимизмом, имея в виду, что пока качественных изменений, сдвигов в политике администрации Обамы в отношении России не происходит", — сказал РИА Новости Пушков.

По его мнению, прошедшие переговоры — это первый, но далеко не решающий шаг к тому, чтобы от широкого противостояния перейти к более ограниченному противостоянию со стороны США.

"Это не качественное изменение ситуации, это первые наметки возможного снижения напряженности, но этот вопрос находится в центре обсуждения в Вашингтоне. И линия Керри – это не единственная линия в администрации Обамы, есть и другие линии, направленные на полную и тотальную конфронтацию",- отметил парламентарий.

По его мнению, отношения РФ и США находятся на очень противоречивом этапе. "Если Керри подчеркивает необходимость взаимодействия и важность такого рода обмена мнениями, то министр обороны США Эштон Картер заявляет о том, что Россия является главной угрозой и главной проблемой США. То есть в самих Соединенных Штатах идет противоборство по поводу отношения с Россией", — подчеркнул Пушков.

"Я бы сказал, что эти переговоры в Москве — это отступление от той политики конфронтации, которую США проводят в отношении России, но это не прекращение этой политики конфронтации", — добавил он.

Депутат указал на то, что США не отказываются от санкций в отношении России. "А в условиях санкций исключительно сложно говорить о восстановлении доверия и о переходе к конструктивному партнерству", — сказал глава комитета Госдумы.

Кроме того, США оказывают воздействие на своих союзников, прежде всего на Европейский союз, чтобы он также придерживался единой санкционной политики в отношении России и единой политики в рамках Североатлантического альянса, отметил Пушков.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160325/1396739686.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции