Олигархи начали масштабную атаку на Порошенко. Владимир Карасёв

0 1 307
0

Олигархи начали масштабную атаку на Порошенко. Владимир Карасёв

Ни дня без интриги. По такому сценарию сейчас живет украинский политикум. Только обсудили провал голосования в Верховной Раде по отставке премьер-министра Яценюка и его министров, как новая напасть.

Главные олигархи страны Ахметов и Коломойский предприняли масштабную атаку на президента Порошенко.

Коломойский дважды нанес визит на Банковую в последнее время. Результатом таких визитов стал тот факт, что его первого заместителя Корбана, который находился под стражей с конца осени прошлого года, отпустили под домашний арест. Более того, разрешили снять электронный браслет. А ведь ничто не предвещало изменению меры пресечения Корбану Днепровским районным судом Киева. Теперь же один из основателей партии «Укроп» весьма прекрасно себя чувствует в родном Днепропетровске.

Коломойский не только спас своего друга и соратника. Он отстоял и свой бизнес. В частности, именно Коломойскому и его топ-менеджерам была на днях передана «Укрнефть» в управление еще на один год. Как известно, компания «Укрнефть» является крупнейшей нефтедобывающей и газодобывающей компанией Украины. Газоперерабатывающие заводы «Укрнефти» являются крупнейшими украинскими производителями сжиженного газа.

Напомню, год назад, 19 марта 2015 года Верховная Рада с пятой попытки снизила кворум для проведения собраний акционеров, что позволило государству принимать ключевые решения в «Укрнефти», в которой активу Коломойского группе «Приват» принадлежит 42% акций. В этот же день был отстранен руководитель государственной компании «Укртранснефть» Александр Лазорко, а через пару часов офис «Укратранснефти» заняли бойцы территориального батальона «Днепр-1», финансируемого Корбаном и Коломойским, а также и сам опальный губернатор и олигарх.

Но не только Коломойский стал головной болью Порошенко в марте сего года.

Самый богатый олигарх Украины Ахметов стал активно осуществлять давление на президента со своей стороны. Позавчера, глубокой ночью, Ахметов и Яценюк несколько часов обсуждали план действий на ближайшее время.

Пресс-секретарь главы украинского правительства Лаппо заявила о том, что премьер-министр встретился с Ахметовым как с крупным бизнесменом в рамках мониторинга правительством деятельности самых крупных украинских предприятий, и это была лишь одна из множества подобных встреч Яценюка, которые он регулярно проводит с крупными собственниками, руководителями бизнес структур и топ-менеджерами.

Но было бы нелепо считать, что в 3 часа ночи у двух мегавлиятельных  представителей украинского политикума вдруг возникла необходимость срочно обсудить проблемы сокращения валютной выручки предприятий или возникшие проблемы экспортных продаж украинского металла.

Не секрет, что именно Ахметов провалил голосование за отставку Яценюка с помощью Оппоблока. Его влияние и финансовые возможности перебороли желание народных депутатов Украины побороть в стране коррупцию, отправив правительство в отставку.

И сейчас премьер-министр пользуется слабостью президента в угоду своим политическим амбициям и в интересах своих бизнес-партнеров.

О причинах слабоволия президента Порошенко нетрудно догадаться.    Назову лишь несколько.

Первая причина: Интеграция страны в ЕС провалена. Сейчас украинцы в два раза дальше от Европы, чем по время президентства Януковича. И последним гвоздем в чаяния народа будет крайне высокий процент неприятия Украины в ЕС на референдуме в Голландии.

Вторая причина: Давление американских партнеров, пожелавших оставить в кресле премьера Яценюка. Провал голосования резко усилил позиции оппонентов Порошенко. И в первую очередь Тимошенко. По последним опросам, «газовая королева» опережает ныне действующего Президента в рейтинге народного доверия и занимает первое место.

Третья причина: Слабость американской и европейской поддержки в вопросах Донбасса. Порошенко уже в ультимативной форме говорят о выполнении Минских соглашений. А выполнить их Порошенко не может в силу слабости собственной власти.

В итоге Украина оказалась в положении героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Куда ни двинешься – везде тянут назад.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции