Лавров: Если русофобское меньшинство преобладает в Брюсселе, мы можем только сожалеть

0 513
0

Лавров: Если русофобское меньшинство преобладает в Брюсселе, мы можем только сожалеть

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что характерный для США «санкционный рефлекс» — увлечение санкциями в ущерб дипломатии — становится преобладающим в Евросоюзе, сообщает ТАСС.

По итогам переговоров с итальянским коллегой Паоло Джентилони Серге Лавров отметил: «Санкционный рефлекс давно наблюдался у наших американских коллег. Я говорил многократно Джону Керри, что ощущается какая-то усталость, наверное, от классической дипломатии, либо потеря вкуса в Вашингтоне к дипломатии как средству достижения компромиссов — чуть что где-то не так, сразу санкции».

Этот инструмент теперь берет на вооружение ЕС, призывая все страны мира присоединиться к санкциям против РФ.

«Это было всегда характерно для американцев. То, что сейчас этот санкционный рефлекс явно пробивает себе дорогу в ЕС, для меня явление новое, — сказал министр. — Когда ЕС устами Федерики Могерини излагал свои пять принципов отношений с РФ, мы там не увидели ничего нового. Но удивило, что Могерини призвала все страны мира присоединиться к санкциям против РФ».

«Мы на это обращаем внимание, не потому что мы уж очень хотим, чтобы ЕС нам поскорее сказал, мол, сделайте еще что- то и тогда мы эти санкции снимем. Нет, мы в эти дискуссии не будем даже вовлекаться, — подчеркнул глава дипведомства. — Но это показательно с точки зрения того, в каком направлении эволюционирует коллективная внешняя политика Евросоюза».

По словам Лаврова, это направление «не является конструктивным и, более того, по нашей оценке, это направление не отражает мнения большинства в ЕС».

«Если такое русофобское меньшинство по-прежнему преобладает в Брюсселе, мы можем только выразить наши сожаления по этому поводу», — почеркнул глава МИД РФ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции