Украина просит у США помощи в переносе референдума в Нидерландах

0 866
0

Украина просит у США помощи в переносе референдума в Нидерландах

В распоряжении СМИ оказался документ, в котором министр финансов Украины Наталья Яресько просит помощи в переносе голосования у помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. До референдума в Голландии по соглашению об ассоциации Украины с ЕС осталась неделя. Голландцы пойдут голосовать за будущее украинской евроинтеграции уже 6 апреля.

Значительная часть населения Нидерландов идею соглашения об ассоциации не поддерживают. Например, в опросе крупнейшей голландской газете De Telegraaf участвовало почти 12,5 тысяч человек. 88% из них считают, что соглашение Украина-ЕС — это плохо для Нидерландов, 83% респондентов боится, что в результате референдума Украина может получить безвизовый режим.

Украинские политики в столь не радужных для них настроениях голландского общества видят, понятно, руку Кремля. Например, об этом объявил мэр Киева. Вместе со своим братом Владимиром Виталий организовал целый агитационный тур по Нидерландам. Запланированы были и дебаты со студентами в Лейденском университете, многие с нетерпением ждали встречи с великим оратором, но из-за трагических событий в Брюсселе встречу в Лейдене пришлось отменить.

Общаться со студентами отправился, видимо, менее ценный специалист — посол Украины в Голландии Горин. Беспокоясь за свое здоровье, мэр Киева поспешил выступить через СМИ.

«Мы знаем, что в Нидерландах мощно сегодня работает российская пропаганда, которая сеет чушь и мифы, агитируя людей проголосовать против ратификации Соглашения об ассоциации. И хотя парламент Нидерландов ратифицировал соглашение, мнение общества в демократическом обществе важно. И мы с братом решили поехать в Нидерланды, чтобы донести правду об Украине, о ее борьбе за свое европейское будущее, о ее достойном и свободном народе», — заявил Виталий Кличко.

Любопытно, что, несмотря на наличие «мощной российской пропаганды, сеющей чушь», единственным российским политиком, затронувшем тему референдума в голландских СМИ оказался... Михаил Касьянов. В интервью газете AD он, конечно, рассказывал о своей борьбе в России, но голландский журналист затронул и тему референдума. «Для Украины членство в ЕС — это природный выбор», — заявил в ответ российский оппозиционер, сыграв на руку противникам украинской евроинтеграции.

Еше бы, говорить такое, когда еврочиновники из кожи вон лезут, рассказывая голландцам, что соглашение об ассоциации не означает ни безвизового режима, ни членства в ЕС. Вот, например, министр иностранных дел Нидерландов господин Кундерс в большом интервью рассказывает, что Украине не светит ни того, ни другого. Об этом же говорил один из организаторов голландского референдума Ван Боммель.

На встрече в Киеве и он и вовсе посмел заявить, что Украина может бороться с коррупцией и без соглашения об ассоциации с ЕС. Тем не менее, подписания этого документа на Украине очень ждут, эту карту украинские политики пытаются разыграть вот уже несколько лет. На этом фоне письмо, попавшее в нашу редакцию, кажется подделкой. Мыслимое ли дело, украинский министр просит притормозить столь ожидамое событие?! Однако, как говорила незабвенная «дочь офицера», все не так однозначно.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/news/1459152507

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции