Превентивный ядерный удар? Почему бы и нет? Андрей Князев

0 419
0

Превентивный ядерный удар? Почему бы и нет? Андрей Князев

КНДР перевели свою армию в состояние готовности нанести превентивный ядерный удар в ответ на враждебные действия со стороны США. Об этом заявил министр иностранных дел КНДР Ли Су Ён в интервью ТАСС.  
«В ответ на бешенную истерию США по развязыванию ядерной войны мы полностью перевели форму военного реагирования нашей армии на форму нанесения превентивного удара и решительно заявляем о готовности нанести превентивный ядерный удар», — говорится в письменных ответах министра.
 
Ситуация на Корейском полуострове из-за действий США, которые постоянно проводят учения совместно с Республикой Корея, находится на грани полномасштабной войны, пояснил Ли Су Ён в интервью ТАСС.  «Одним словом, Корейский полуостров стоит перед дилеммой — термоядерная война или мир» – добавил Ли Су Ён.
 
Скажу сразу, в то, что КНДР действительно готовится нанести ядерный удар по Южной Корее, а тем более по США, я не верю. Хотя бы потому, что это последнее, что сделает в своей истории Корея Северная, а заканчивать свой путь таким нелепым образом руководство КНДР, конечно, не будет. Напомню, что носители идеи «чучхе» («опора на собственные силы») уже более 50 лет живут под жесткими санкциями Запада и в почти полной изоляции, что однако, не помешало стране не только выжить, но и создать ядерное, а потом и термоядерное оружие. Учитывая нехватку природных ресурсов и современных технологий, а так же то, что Корее пришлось самостоятельно разработать и технологически воспроизвести полный цикл обогащения урана, такое достижение сродни подвигу. И это кстати, показывает, что Запад и США — не всесильны, и при сильном политическом руководстве и воле народа, возможно отстаивание своего суверенитета даже в самых жестких условиях.
 
Не стоит забывать, что в КНДР с самого начала существования страны (1951 г.) ощущается острая нехватка пахотных земель, поэтому до начала 2000-х с периодичностью в несколько лет в стране случался голод. Однако, благодаря применяемым руководством КНДР мерам, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Впрочем, сообщения об улучшении ситуации в КНДР до западного (и не только западного) читателя не доходят. Каждую осень в мировых СМИ начинают писать, что «Северная Корея снова находится на грани голода». К январю эти новости исчезают, так как становится очевидно, что никакого голода в КНДР нет, а на следующую осень разговоры о «надвигающейся катастрофе» начинаются по новой. Голод с массовыми смертями остался в прошлом, в — 1990-х. В 21 веке от голода в стране никто не умирает, да и недоедание, ранее бывшее неизменной частью северокорейских реалий, постепенно преодолевается. Вообще, в последние годы экономическая ситуация в КНДР постепенно улучшается. Впрочем об этом мировые СМИ, конечно, не пишут…
 
Понятно, почему Северная Корея так желала получить ядерное оружие, и приложила для этого столько усилий. Находящаяся в тотальной изоляции страна, имеет под боком Южную Корею и Японию — двух крупнейших покупателей американского оружия, а также несколько американских военных баз и крупные соединения военно-морского флота ВМФ США. Для того, чтобы нивелировать разницу в военном потенциале, КНДР вынуждена была пойти на колоссальное напряжение сил — ибо ядерная программа требует огромных материальных и людских затрат. И это при условии, что технологии Северной Корее никто не поставлял — и многое ей пришлось создавать «с нуля», часто методом «проб и ошибок». Конечно, можно говорить о несовершенстве средств доставки (ракетная техника в КНДР технологически находится на уровне 60-х годов), однако сам факт наличия у Северной Корее ядерного оружия служит серьезным сдерживающим фактором в регионе, позволяющим КНДР чувствовать себя в относительной безопасности, не боясь открытой агрессии со стороны враждебных ей государств.
 
Конечно, северокорейский лидер Чим Чен Ын прекрасно отдает себе отчет, что применение ядерного оружия — в какой бы ни было ситуации, даже критической для КНДР — сделает Северную Корею не просто изгоем, а прямым «врагом всего человечества», что грозит ей войной против всего мира, в которой, она, даже обладая ядерным и термоядерным оружием, в итоге обречена на поражение и переход под «внешнее управление». Стоит заметить, что заявления о превентивном ядерном ударе, как и о возможности военного наступления на Южную Корею, высшие государственные деятели КНДР делают с завидной регулярностью, что, однако, ни разу не привело к конкретным действиям. И нынешнее заявление министра иностранных дел КНДР из той же «оперы» — оно рассчитано совсем на другой эффект: как раз предупреждает от превентивных ударов врагов КНДР в регионе — Южную Корею и Японию. И одновременно напоминает США, чем может обернуться для ее союзников безоглядно агрессивная политика в отношении своего северного соседа. Несмотря на старания мировых СМИ выставить Чим Чен Ына «монстром», который лично «сжигает проворовавшихся чиновников из огнемета», северокорейское высшее политическое руководство вполне реалистично понимает последствия «размахивания ядерной дубинкой». И своими публичными заявлениями пытается добиться зеркального эффекта — чтобы о последствиях своей политики в регионе начали задумываться США, Южная Корея и Япония. И, думаю, заявления и открытые предостережения руководства КНДР все же возымеют эффект — превратиться в радиоактивную пыль не хочется никому…
 
Андрей Князев
 
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/2016/03/29/preventivnyj-yadernyj-udar-pochemu-by-i-net-andrej-knyazev/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments