Украина мечтает вернуть себе статус ядерной державы (Видео)

0 317
0

Украина мечтает вернуть себе статус ядерной державы (Видео)

Двадцать лет назад, в январе 1994 года, президенты Украины, США и России подписали соглашение о путях ядерного разоружения Украины. К нему присоединилась и Великобритания. На тот момент Украина обладала третьим самым крупным ядерным арсеналом.

 

Так, почему же новое независимое государство отказалась от ядерного потенциала? В 1968 году ядерные державы договорились о необходимости поддерживать ядерный баланс. Это вылилось в подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.  Конец холодной войны и распад СССР могли привести к нарушению этого самого баланса.

 

После распада Советского союза, ядерный арсенал остался у Украины, Казахстана, Беларуси и России. У Запада появилась боязнь, что вместо одного члена «ядерного клуба» в который входили такие страны как СССР, США, Великобритания, Франция и Китай, появится сразу четыре, что в итоге может  повлиять на всю систему глобальной безопасности.

 

Ко всему прочему оставшиеся в наследство Украине от СССР ядерные боеголовки были нацелены и на Соединённые Штаты и на Западную Европу.  Поэтому, в начале 1992 года Украина договаривается с РФ и вывозит все тактическое оружие. После чего президент Кравчук пишет письмо в Вашингтон о том, что Украина готова вести переговоры об отказе и уничтожении всего ядерного потенциала.

 

В итоге, с 1994 года Украина является неядерным государством. Но, сегодняшняя новая власть на Украине имеет на этот счет свои взгляды, а именно хочет вернуть себе статус ядерной державы.

 

Как неоднократно заявлял лидер радикальной партии Олег Ляшко: «Первой и непоправимой ошибкой была сдача ядерного оружия Кравчуком, после чего мы лишились статуса ядерного государства. Необходимо было оставить ядерное стратегическое оружие, оно бы сейчас смогло послужить сдерживающим фактором против агрессии в нашу сторону», — сообщил Ляшко. По его словам новая украинская власть могла бы постараться договориться с международными партнерами о возобновлении статуса Украины, как «Ядерной державы».

 

А президент Петр Порошенко отправился в Вашингтон на Саммит по вопросам ядерной безопасности, куда его пригласил Барак Обама.

 

 

Кроме того у украинского лидера запланированы переговоры с руководством США, а так же двусторонние встречи с главами государств и правительств, участвующих в саммите.

 


 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции