Гонтарева – живой пример украинской коррупции

0 327
0

Гонтарева – живой пример украинской коррупции

Живой пример коррупции на Украине – глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Именно так воспринимают ее на Западе.

 

Об этом пишет итальянская газете L´Arena.

 

«Украинцы не доверяют главе Нацбанка Валерии Гонтаревой  - ее работой не удовлетворены 83,5% украинцев. Виной тому послужило не только падение национальной валюты, но и коррупция», - говорится в публикации зарубежного издания.

 

Европейские журналисты утверждают, что Гонтарева олицетворяет собой безнаказанность высоких должностных лиц, которые используют служебное положение в личных целях.

 

«Правоохранительные органы неоднократно расследовали действия Валерии Гонтаревой, обнаружив однозначный конфликт интересов. Установлено, что финансовые компании, к которым имеет отношение глава Нацбанка, осуществили спекулятивные операции с ценными бумагами государства на миллионы долларов благодаря противозаконной поддержке со стороны Центрального банка», — говорится в статье.

 

 Об этом так же было написано в  недавних статьях американских и британских изданий, в частности, USA Today, The Independent, The Economist, авторы которых утверждают, что из-за коррупции на Украине и недостаточного темпа реформ приостановлено сотрудничество с международными институциями, в частности, с МВФ.

 

Ранее  СМИ сообщали, что компания ICU и банк «Авангард», связанные с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, зарабатывают миллиарды гривен на спекуляциях с облигациями внутреннего госзайма, используя служебное положение своей фактической хозяйки. По итогам января 2016 года ICU и «Авангард» вновь вошли в пятерку лидеров биржи «Перспектива», члены которой за месяц наторговали ОВГЗ на сумму более чем 6 млрд грн.

 

 Обе компании занимаются вымыванием денег из госбанков, выкупая у них облигации по номинальной стоимости накануне выплаты купона, после чего перепродают ценные бумаги другим государственным финучреждениям.

 

Формально сделки, проводимые компаниями Гонтаревой, выглядят законно – руководство банка всегда может объяснить свои действия острой нехваткой наличных денег. Но без использования админресурса бизнес ICU и «Авангарда» был бы невозможен.

 

По словам члена комитета  ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрия Деревянко, по факту коррупции при торговле ОВГЗ структурами Гонтаревой открыто уголовное дело, но оно тормозится правоохранителями, и на сегодня следствие не продвинулось.

 

«В Европе за такое бы Гонтареву уже давно минимум выгнали, а максимум – посадили», — утверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции