«Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой Европе

0 805
0

«Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой Европе

Формально все страны ЕС равны между собой. Но есть среди них и «более равные». Очередное разграничение между европейцами первого и второго порядка провёл проект газопровода «Северный поток – 2».
 
«Северный поток – 2» («СП-2») – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу (55 миллиардов кубометров в год). «СП-2» пойдёт в обход территории Украины, стран Балтии и Польши, а его мощность позволит, в принципе, полностью перевести транзит в Балтийское море. Начало строительства запланировано на 2018 год, окончание – к концу 2019 года.
 
В Европе проект немецко-российского газопровода воспринимается неоднозначно. Ряд западных столиц указывает на то, что «Северный поток – 2» противоречит консенсусным энергетическим целям Европейского союза: диверсифицировать источники поставок и снизить газовое влияние России. В одной только Германии вторая ветка газопровода повысит долю российского присутствия на рынке с 40% до 60%. В целом по ЕС «СП-2» обеспечит Москве 40% рынка «голубого топлива», делая её крупнейшим поставщиком.
 
Итальянский премьер Матео Ренци уже успел обвинить Берлин в нарушении духа антироссийских санкций из-за поддержки проекта; глава Евросовета, польский политик Дональд Туск, заявил, что «СП-2» «противоречит законодательству Евросоюза» и подрывает транзитную роль Украины (транзит российского газа обеспечивал Киеву доход порядка 2 млрд евро в год).
 
Российско-немецкий газопровод разделил Европу. «Северный поток – 2» – «чисто экономический проект», – с изрядной долей лукавства оправдывалась перед европейскими партнёрами Ангела Меркель. «Адвокат» проекта – вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль – в свою очередь, озвучил «декоративное» условие для реализации «СП-2»: «гарантии безопасности поставок газа в Восточную Европу».
 
Но немецкая «успокоительная пилюля» не была проглочена. Ряд членов ЕС, главным образом представители прибалтийских «квартир» общеевропейского дома и восточных рубежей Союза, обрушились с критикой на проект расширения «Северного потока». «Геополитическая угроза», – так в письме к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и Литвы отзываются о строительстве второй ветки газопровода, рассказывая главному еврочиновнику о рисках «для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы».
 
Кляуза восьми европейских стран не выдерживает критики и основана на ряде заблуждений – парирует мнение критиков оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG: «Письмо главе Еврокомиссии не признаёт всех выгод дополнительных поставок газа для европейской окружающей среды и глобального климата».
 
Выгода, конечно, далеко не в климате…
 
Крупный газопровод, проходящий через несколько государств, не может быть сугубо коммерческим проектом. Он – всегда политический и затрагивает интересы крупных держав. В вопросе проекта «Северный поток – 2» Берлин как раз и поставил собственные экономические и политические интересы выше европейского единства и сомнительных геополитических прожектов по сдерживанию Москвы.
 
Основная задача новой подводной трубы – обойти Украину. Берлин понимает, что нынешний киевский режим едва ли может похвастаться должной политической стабильностью, а его напряжённые отношения с Москвой – дополнительный фактор риска для бесперебойности газовых поставок. «Дружба дружбой, евроинтеграция евроинтеграцией, но транзита, а следовательно, и дохода в 2 млрд евро в год мы вас лишим, так надёжнее», – посылает сигнал ФРГ украинским партнёрам. Вот и закончить строительство второй ветки газопровода планируют в 2019 году, когда истекает контракт на поставку газа в Европу через «Незалежную».
 
«Смертный приговор Украине», – вот как охарактеризовал немецко-российский проект глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс. Линкявичюс выразил надежду, что жалобное письмо Юнкеру позволит разоблачить истинные цели Кремля: «исключить Украину из списка стран – транзитёров газа, ущемить интересы восточных стран – членов ЕС и расколоть Европу».
 
«Сейчас появляется очень много вопросов именно потому, что Nord Stream – 1 используется лишь немногим больше чем на пятьдесят процентов. То есть практически наполовину он не используется, так что в чём же заключается цель получить Nord Stream – 2? Эта цель абсолютно ясна: прежде всего, обойти Украину, чтобы она перестала быть транзитной страной и чтобы ей стало ещё труднее, – разделила позицию Линкявичюса президент Даля Грибаускайте, – мы видим чисто политизированный проект, направленный против Украины и некоторых восточных стран – членов ЕС».
 
Удивительное прибалтийское откровение. Да, проект «чисто политизированный». Нисколько не экономический. Геополитический проект.
 
Проект, показывающий, что интересы стран Восточной Европы и уж тем более таких претендентов на европейскость, как Украина, вторичны по отношению к интересам флагманов Евросоюза. В то время как прибалты под предлогом «единой европейской политики», одухотворённые идеей общей энергобезопасности ЕС, отказывались от надёжных и дешёвых поставок, реализуя химерные проекты вроде клайпедского СПГ-терминала, Москва и Берлин успешно договаривались о строительстве общей трубы.
 
Андрей Стариков


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments