Евросоюз на грани развала. Англию лихорадит… Андрей Князев

0 559
0

Евросоюз на грани развала. Англию лихорадит… Андрей Князев

В Великобритании назревает серьезный политический кризис, вызванный приближающимся референдумом о выходе страны из состава ЕС. Хотя большинство членов правительства (в том числе премьер Дэвид Кэмерон) выступают за сохранение статус-кво по итогам июньского голосования, целый ряд министров поддерживают радикальные меры и, по данным британских СМИ, подвергаются за это обструкции со стороны коллег. Раскол усиливается по мере того, как активисты двух кампаний — за и против выхода из ЕС — ищут и находят все новые аргументы в защиту своих позиций, пишет газета Коммерсантъ.
 
Ну вот и началось! Евросоюз, построенный на принципах Шенгена, «Европы без границ» и мультикультурализма, начинает трещать как мартовский лед. В тучые времена, когда экономический рост длился десятилетиями, серьезные проблемы отходили на второй план, денег хватало всем, и казалось, это будет длиться вечно…
 
Но стоило случиться экономическому кризису, и следом за ним «кризису беженцев», как все проблемы, которые годами купировались, или просто замалчивались, обострились до такой степени, что делать вид, что Евросоюз стал «большой счастливой европейской семьей» стало более невозможным. И сразу обострились противоречия между политическими элитами — в том числе и внутри евробюрократии.
 
Происходящее в правительстве Дэвида Кэмерона и его Консервативной партии британские СМИ уже окрестили «гражданской войной». По данным газеты The Daily Telegraph, ссылающейся на неназванный источник в правительстве, дошло до того, что премьер не здоровается с министрами-евроскептиками, когда сталкивается с ними в коридорах, и даже «пытается не встречаться с ними взглядом». «Не думаю, что он понимает, какой урон наносит партии. Что бы ни произошло на референдуме, Кэмерон создает столь глубокий раскол, что его будет крайне сложно преодолеть», — заявил источник газеты. В офисе самого премьера эту информацию затем опровергли.
 
Еще совсем недавно Евросоюз был силой объединяющей, стирающей границы и «делающей людей ближе», а сейчас ситуация с референдумом уже спровоцировала в Британии «гражданскую войну» — пока только на политическом фронте, но кто знает, как ситуация будет разворачиваться дальше. Многие в Шотландии например, не смирились с результатами референдума по выходу Шотландии из Соединенного Королевства, считая, что Кэмерон откровенно обманул шотландцев, пообещав им то, что правительство выполнять не собирается. А шотландцы еще не забыли, как воевать за свою независимость, и радикальных организаций в Шотландии хватает тоже, так что Кэмерону и кабинету министров есть о чем подумать.
 
Напомним, в конце февраля Дэвид Кэмерон согласовал в Брюсселе условия соглашения с ЕС, подразумевающей расширение «особых прав» британцев. В частности, они смогут отказаться от дальнейшей евроинтеграции и, в том числе и в финансовой сфере, а также самостоятельно определять правила выплаты социальных пособий трудовым мигрантам из других стран ЕС. Заключив соглашение, премьер Кэмерон пообещал «от всего сердца и изо всех сил» агитировать за сохранение членства в ЕС.
 
Однако с позицией премьер-министра в Британии согласны далеко не все, в том числе и в его собственной, консервативной партии.
 
Кампанию в поддержку «развода» с Евросоюзом, как его уже окрестили в ряде британских СМИ, возглавил министр юстиции Майкл Гоув. К нему присоединились главы Минтруда и Минкульта, министр по делам Северной Ирландии, а также мэр Лондона Борис Джонсон. Диапазон доводов в пользу «развода» широк: от неспособности ЕС эффективно контролировать свои внешние границы до чрезмерных затрат на брюссельскую бюрократию.
 
В Англии существует свой, уникальный менталитет — многие англичане даже не считают себя европейцами в привычном смысле этого слова, называя себя отдельной цивилизацией, «островитянами». И считая, что их культурный код и французский, к примеру, нельзя считать схожими, — а значит, и Евросоюз, объединяющий континентальные европейские страны, не является для Британии органичным союзом.
 
К тому же в Соединенном Королевстве, напомню, так и не приняли все условия Шенгенского соглашения, и политика в отношении иммиграции в Англии осталась достаточно жесткой, порой, как многие считают, чрезмерно. Британцы всегда были рациональны более своих континентальных соседей, и более закрыты тоже, и сейчас в свете того, что переживает Европа, это уже не кажется недостатком. И, кстати, возможность Великобритании самой определять таможенную и миграционную политику была одним из тех условий, которые Кэмерон «выставил» евробюрократии, и которые та вынуждена была принять, чтобы сохранить Туманный Альбион в составе Евросоюза.
 
 
Но вместе с тем в Англии немало и сторонников дальнейшего нахождения страны в составе Евросоюза. На их стороне вполне разумные доводы: и экономическая выгода от нахождения в зоне европейской валюты, и единые стандарты и нормы, что облегчает импорт и экспорт продукции в масштабах общего европейского рынка, и удобство передвижения по «Европе без границ». Ко всему прочему, англичане по своему менталитету достаточно консервативны, и не любят менять то, что годами доказало свою эффективность, пусть и некоторыми «оговорками». И что бы там не считали британцы, само Соединенное Королевство получает от нахождения в составе Евросоюза достаточно много выгод, и не факт, что минусы перевешивают плюсы — оценить компликативный эффект очень сложно.
 
Но помимо экономической составляющей, которая, безусловно, важна, в последнее время на первый план вышла еще одна проблема — социальная безопасность. «Кризис беженцев» постепенно развенчивает плотно въевшийся в головы европейцев миф о том, что либерализм, толерантность и мультикультурализм в цивилизационном масштабе уже победили, и теперь, как писал Фукуяма, наступил «конец истории», и нам остается лишь наслаждаться победным шествием либерализма по планете. Как оказывается, наступает действительно «конец истории» — только конец мифе о «большой европейской семье», в которой «беженцам» готовы платить пособие, разрешают не работать и не учить язык, и в довершение, снимают кресты с церквей и отменяют колокольный звон, чтобы не обидеть их религиозные чувства. И в такой Европе желающих жить нет — и британцы не исключение…
 
Да, с одной стороны, Кэмерон выторговал в Брюсселе «особые условия» для британцев, если те остаются в составе ЕС, а с другой — некоторые английские политики и экономисты считают, что с учетом стремительно меняющейся ситуации, эти «особые условия» кардинально ситуации не изменят: членство в ЕС с каждым годом все больше превращается для страны в обузу. И становится очевидно, что в деле формирования поясов безопасности, Евросоюз — не помощник, а скорее даже наоборот.
 
Одно можно сказать точно: политическая «гражданская война» в Великобритании набирает обороты, и основные баталии еще впереди. И баталии будут очень жаркими: легкого решения вопроса «Оставаться ли Британии в ЕС?» не существует, каждый вариант изобилует серьезными последствиями и «подводными камнями». Евросоюз трещит по швам, Великобританию лихорадит — и, похоже, это только начало…
 
Андрей Князев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/2016/04/02/evrosoyuz-na-grani-razvala-angliyu-lixoradit-andrej-knyazev/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции