Украинские СМИ подсчитали, кому и сколько должен Киев

0 467
0

Украинские СМИ подсчитали, кому и сколько должен Киев

Общий объем финансовой помощи, оказанной международными организациями Украине за все годы ее независимости, составил около 44 миллиардов долларов и более 15,6 миллиардов евро. Однако эти средства Украина так и не смогла использовать эффективно, пишет "Украинская правда".
 
По мнению издания, причинами этого стали несовершенство законодательства, коррупция и отсутствие политической воли для проведение реформ.
 
"Киев старательно подписывал различные программы сотрудничества с Фондом, однако ни разу полностью не выполнил взятые на себя обязательства по проведению реформ", — подчеркивает издание.
 
Крупнейшим кредитором страны "Украинская правда" называет МВФ, который в общей сложности предоставил Киеву кредитов на сумму 29,5 миллиардов долларов. Второе место среди основных кредиторов Украины занимает Европейский союз.
 
По данным представительства ЕС на Украине, за годы независимости объем предоставленной кредитной и грантовой помощи превысил 12 миллиардов евро. Третьим по величине кредитором является Всемирный банк, которому Украина должна около 11,9 миллиардов долларов.
 
При этом издание описывает отношения Украины с кредиторами как "достаточно напряженные". В статье также отмечается, что "выборка" кредитов на Украине стабильно низкая. Это значит, что если, предположим, какая-то организация одобрила предоставление Украине кредита на сумму в 1 млрд долларов, но при условии выполнения Киевом ряда проектов, например, политических реформ, то государство без осуществления определенных действий не может получить кредит целиком, а получает, скажем, 40% от одобренной суммы.
 
Так, "Украинская правда" отмечает, что хорошим показателем "выборки кредита" для Киева является 30% — такие цифры фиксировались в 2013 и 2014 годах. В 2015 году, по данным издания, этот показатель снизился до 10%. Старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко указывает, что в настоящий момент Киев не "выбрал" 2,3 млрд долларов за 2015 год.
 
Также в статье фиксируются суверенные долги Украины перед другими государствами, например, перед Японией и США, но не указывается сумма в 3 млрд долларов, которые Украина должна была еще в декабре 2015 года вернуть России за кредит, представленный в декабре 2013 года.
 
Экономическая ситуация на Украине ухудшилась после государственного переворота, произошедшего в феврале 2014 года, когда действующий на тот момент президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Международный валютный фонд разработал четырехлетнюю программу финансовой помощи Киеву, в частности, выделение 17,5 млрд долларов.
 
В марте 2015 года был перечислен первый транш на 5 млрд долларов, в августе – второй транш на 1,7 млрд долларов. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша. Однако МВФ откладывает выделение средств из-за внутреннего политического кризиса на Украине.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160402/1401481257.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции