Украине придется покупать российский газ

0 403
0

Украине придется покупать российский газ

Украине придется закупать российский газ в этом году, хотят местные чиновники этого или нет, — заявил глава российского минэнерго Александр Новак, слова которого приводит «Российская газета».

Издание напоминает, что Украина с 2014 года получила возможность получать реверсные поставки газа из европейских стран, то есть, по сути, тот же российский газ, который сначала идет через газотранспортную систему страны в ЕС, а потом поступает на Украину.

По мнению директор Фонда энергетического развития Сергея Пикина, на которого ссылается газета, большой разницы для России нет, но все же «Газпром» получал бы больше прибыли, если бы его продукция поставлялась на Украину напрямую, а не перепродавалась через европейские страны.

В свою очередь украинские власти заявили, что покупать реверсный газ они могут по 180 долларов за тысячу кубометров, а у России готовы покупать напрямую по 160-170 долларов.

«Такое возможно, если для Украины будет сделана скидка за счет снижения экспортной пошлины, говорит Пикин, — указывает «РГ». — Европейские же страны сейчас покупают российский газ по 140-150 долларов за тысячу кубометров. Такая низкая цена выходит за счет больших объемов. Поэтому у них и получается перепродавать российский газ, да еще и зарабатывать на этом. Но даже если по цене не договорятся, Украина технически не сможет обойтись без российского газа, считает эксперт. Возможность поставок реверсом — 1,5 миллиарда кубометров в месяц. А потребность в поставках только для наполнения хранилищ оценивается на уровне 10 миллиардов кубометров на ближайшие 6 месяцев. Получается, что хотя бы миллиард кубометров Украине закупить у России придется».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции