Экс-глава НБУ сообщил о резком падении спроса на украинскую продукцию

0 395
0

Экс-глава НБУ сообщил о резком падении спроса на украинскую продукцию

Украина переживает резкое уменьшение спроса на продукцию базовых отраслей экономики: в электронике падение объемов заказов достигло 30% по сравнению с прошлогодними показателями, заявил бывший исполняющий обязанности главы правительства Украины, экс-глава Национального банка Сергей Арбузов.
 
«Наблюдается существенное падение заказов. В химическом производстве – минус 7%, в металлургии – минус 9%, в производстве компьютеров и электроники – минус 30%, в производстве машин – минус 4%», – сообщил Арбузов на своей странице в Facebook.
 
По его словам, связано это с уменьшением спроса на продукцию базовых отраслей экономики Украины в странах СНГ, главным образом, в России.

«Основные причины – снижение внешнего спроса, прежде всего, со стороны стран СНГ, ведь треть украинской серьезной техники до сих пор покупает Россия», – отметил Арбузов, добавив, что «в то, что в обозримом времени страны ЕС начнут массово покупать украинские машины и электронику, мало кто верит».

Падению объемов заказов, как он отметил, также способствовали проблемы с транзитными грузоперевозками, поскольку «Казахстан – на пятом месте среди покупателей украинских машин и оборудования».

Напомним, Украина переживает тяжелый экономический и политический кризис. В стране зафиксировано рекордное снижение уровня удовлетворенности жизнью, в 2015 году он упал до четырех пунктов по 10-балльной шкале. При этом число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79%.

Растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 тыс. 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

Инфляция за 2015 год выросла до 43,3%. По данным государственного комитета статистики, население Украины за 2014 год сократилось на 164 тыс. человек. За первое полугодие 2015 года оборот розничной торговли на Украине упал на 24%, что связано главным образом со снижением доходов населения, вызванных высокими темпами инфляции.

Экономика Украины во втором квартале 2015 года упала почти на 15%, падение ВВП страны за первое полугодие 2015 года составило 16,3%.

The Economist назвал Украину худшей экономикой мира.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/4/4/803483.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции