Голландский референдум принесет Украине проблемы

0 290
0

Голландский референдум принесет Украине проблемы

Киев проводит усиленные пиар-кампании «вдоль улицы красных фонарей». Министр иностранных дел Украины выступает на медиаплатформах, участвует во флешмобах и возглавляет велопробеги и всё это ради того, чтобы заручится поддержкой рядовых голландцев.
 
Несмотря на все выплясывания, численность людей, готовых проголосовать на референдуме в Нидерландах «за» ассоциацию Украина-ЕС явно меньше, нежели тех, кто «против». Да и вообще, особенного энтузиазма не наблюдается, хоть и до голосования осталось менее 48 часов.
 
На голосование, которое пройдет 6 апреля, вынесен вопрос о целесообразности ассоциации Евросоюза и Украины. Результаты референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Но это не означает, что голландское правительство не должно будет отреагировать на результат голосования.
 
Если не поменяется мнение общественности, большая часть которой сейчас склоняется к ответу «нет», референдум обернется большими проблемами, как для Украины, так и для Голландии. Голландское «Нет» и последующая реакция правительства может загубить всё стремление Украины. Нидерланды, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации, что, в свою очередь, не позволит Евросоюзу сделать то же самое, так как необходимо одобрение всех членов блока.
 
У Украины возникнет реальное препятствие. Это мы ещё не берём в расчёт всё то, что скрыто за кулисами украино-европейского соглашения, те причины, по которым членств Украины в ЕС европейские чиновники прогнозируют лишь на 2040-е года. Референдум возник не на пустом месте. В той или иной степени, это ответ голландцев на их сегодняшнее положение в ЕС.
 
Они не любят свою страну, из-за того, что ЕС управляет Нидерландами. Нидерландцы устали от ЕС, устали от беженцев, устали от терактов и им плевать на то, что Украина стремится стать потенциальным членом ЕС. Это для них дополнительная проблема, которых хватает с лихвой. Более того, даже премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что Украина в принципе не должна становиться членом ЕС.
 
В своем заявлении, сделанном за неделю до референдума, он отметил, что Украина выполняет важную роль буфера между ЕС и Россией. Зато к мольбам Порошенко присоединился сам Госдеп США. Элизабет Трюдо заявила на брифинге: «Как и на любом референдуме, решение будет за народом Нидерландов. Но в тоже время мы верим, что ассоциация – в интересах Украины, Нидерландов и всей Европы».
 
Шансов мало, но если все-таки эти акции, велопробеги, флешмобы Климкина, ролики на украино-голландских языках дадут результат (куда вероятнее, что протащат американцы) и голландцы проголосуют за ратификацию соглашения, это лишь избавит Украину от проблем, но не прибавит шансов на вступление в ЕС.
 
А вообще, лучше бы Украину прям после референдума взяли бы в ЕС, без всяких ассоциаций, тогда к проблеме беженцев добавились бы нацисты «Правого сектора», украинские коррупционеры и народ, который мечтает свалить по безвизовому режиму, оставив свою страну на растерзание. Европа хлебнула бы «украинского борща» и дружно проголосовала бы за перенос Украины поближе к Уганде...
 
Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments