Украину охватила стихийная федерализация. Алексей Полубота

0 1 086
0

Украину охватила стихийная федерализация. Алексей Полубота

Обнищание регионов страны подталкивает их к автономии
 
Депутаты города Дрогобыч в Львовской области заявили о необходимости введения выборов губернаторов на Украине. Сейчас главы регионов назначаются из Киева. То есть на той территории, которую киевский режим традиционно рассматривал как свою опору, набирают популярность идеи федерализации. Собственно говоря, те самые идеи, которые изначально поддерживало большинство жителей Донбасса. Только за своё поначалу мирное стремление к автономии они получили карательную операцию.
 
Теперь же ситуация изменилась. Даже на самой Украине признают, что регионы, вне зависимости от преобладающих политических настроений жителей, будут требовать всё больше свободы от Киева по мере истощения государственной казны Украины. «По мере ослабления центральной власти и лишения этой власти возможности помогать регионам (просто ввиду отсутствия финансовых ресурсов) региональные элита начинают требовать для себя большей самостоятельности, больших прав в решении вопросов. В этом смысле естественны предложения не назначать губернаторов из Киева, а выбирать на их место тех, кого люди в регионах считают способными реализовать их интересы. Думаю, этот процесс будет продолжаться», — цитирует «Политнавигатор» украинского политолога Михаила Погребинского.
 
До какой степени может дойти стихийный процесс «федерализации»?
 
— На Украине с самого начала «незалежности» начались центробежные процессы, когда практически в каждом районе был свой пан-атаман Грициан Таврический, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Местные чиновники осваивали бюджеты, при этом в отношениях между региональными лидерами и центральной властью в Киеве, как правило, устанавливались договорные отношения, зачастую мало имевшие общего с законом.
 
Поэтому территория Украины уже к середине 90-х годов была экономически, политически и культурно в значительной степени дезинтегрирована. Единство страны держалось на частных интересах представителей олигархических кланов, которым на том этапе было выгодно политическое и экономическое единство.
 
Сейчас же, по мере развития кризиса на Украине, исчерпания ресурсов, по мере того, как всё более приходит понимание, что евроинтеграция стране в ближайшее время не светит, процесс регионализации набирает обороты. Сейчас каждый регион пытается выжить, как может. Донбасс вообще уже практически — отрезанный ломоть для Украины.
 
При этом настроения за автономизацию, а то и откровенно сепаратистские настроения имеют место даже в таких регионах, которые считаются оплотом киевской власти. Кроме упомянутой Львовской области, где традиционно были сильны областнические настроения, можно вспомнить Ровенскую область, где совсем недавно прошли жёсткие стычки, вплоть до применения оружия, между внутренними войсками и местными нелегальными копателями янтаря. Это опять же конфликт местных интересов с интересами Киева. Местные олигархи и бандиты не хотят делиться доходами с центральной властью.
 
4 апреля стало известно, что у многих членов Одесского горсовета второе российское гражданство. То есть люди сидят на двух стульях, и при изменении политической конъюнктуры могут развернуться на 180 градусов. В целом в юго-восточных регионах России сепаратизм официально объявлен уничтоженным, однако антимайданные настроения подспудно дают о себе знать.
 
Можно вспомнить и Закарпатье, где с политикой нынешних властей не согласны многие русины. А целые венгерские районы не против стать частью своей исторической родины.
 
В общем, при определённом изменении политической ситуации нынешний полураспад Украины может смениться полным распадом. И тогда встанет вопрос уже о том, кто какой кусочек «незалежной» захочет объявить своим. Достаточно вспомнить некоторые заявления нынешнего президента Польши Анджея Дуды, чтобы понять, что в случае чего поляки не откажутся присоединить территории Западной Украины, которые считают своими.
 
— Что может стать катализатором распада?
 
— Либо дальнейшее усугубление экономического кризиса, либо очередная военная авантюра в Донбассе, которая приведёт украинскую армию к жестокому поражению.
 
— Распад Украины многие эксперты предрекали ещё два года назад. При этом давали «незалежной» считанные месяцы существования. Чем объяснить, что запас прочности у Украины оказался больше, только ли постоянной денежной подпиткой Запада?
 
— Конечно, именно кредиты Запада являются фактором, гальванизирующим украинскую государственность. Не будь этого, экономическая катастрофа была бы неминуема.
 
Кроме того, на определённом этапе сыграл свою роль националистический угар, охвативший значительную часть населения Украины. Это можно сравнить с приёмом наркотиков, когда на определённом этапе наркоман чувствует прилив сил, бодрость. Ломка начинается позже. Уже сейчас националистический запал понемногу сходит на нет, начинается отрезвление.
 
Свою роль сыграло и то, что украинским олигархам не дали рассорится в пух и прах, в результате была остановлена гражданская война уже в центральных областях Украины. Как известно, именно под давлением Запада Коломойский вынужден был пойти на политическую капитуляцию перед Порошенко.
 
С другой стороны, США, а, тем более Евросоюз всё больше воспринимают Украину как ненужную обузу, как чемодан без ручки, который и нести неудобно, и выкинуть жалко.
 
— Почему, на ваш взгляд, несмотря на то, что украинское общество живёт уже больше двух лет в условиях жёсткой антироссийской пропаганды, как показывают даже относительно объективные опросы, на Украине сохраняется раскол и значительная часть жителей Юго-Востока по-прежнему выступают против вступления страны в ЕС и НАТО?
 
— Украинцы, особенно те, кто не охвачен националистическим угаром, как правило, люди прагматично настроенные. Они понимают, что Украины нужна США и НАТО до тех пор, пока она доставляет неприятности России, а сама по себе участь страны их мало интересует. Кроме того, жители Юго-Востока по мере ухудшения экономической ситуации и разочарования в евроинтеграции всё больше будут вспоминать свои пророссийские настроения.
 
— Необходимость мирной федерализации для Украины всегда была актуальна, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Если бы украинские политики поняли, что как раз федерализация позволяет сохранить мир в стране, они бы изменили Конституцию задолго до февраля 2014 года. Вместо этого 20 с лишним лет одна часть Украины, которая чувствовала поддержку власти и стоящего за ней Запада, навязывала свою позицию, образ жизни, видение истории другой части Украины. В результате, как мы видим, началась война.
 
Кроме того, такой довольно большой стране, как Украина трудно развиваться в жёстко централизованном формате, когда почти все налоги уходят в Киев. На Украине практически не существует местных налогов. В такой ситуации в зависимости от симпатий центральной власти могут больше денег получать совсем не те регионы, которые их зарабатывают, что, конечно, не способствовало экономическому развитию страны. От этого могла спасти «экономическая федерализация», но Киев упорно не хотел оставлять часть налоговых поступлений под контролем областей. Поэтому закономерно, что в условиях экономического кризиса самые разные регионы Украины всё чаще заявляют о необходимости децентрализации.
 
— До какой степени может дойти этот процесс?
 
— Я с самого начала украинского кризиса считал, что Украина вот так просто не развалиться, как в этом убеждали некоторые эксперты. Степень разложения украинской государственности ещё не столь высока. Кроме того, на Украине сейчас очень много зависит не от того, что заявят депутаты в Львовской области, а от того, что решат в Вашингтоне и Брюсселе. Поэтому прогнозировать развитие ситуации на Украине — дело неблагодарное.
 
Алексей Полубота


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции