Скандал: Порошенко не хочет отдавать подарки в государственный фонд

0 471
0

Скандал: Порошенко не хочет отдавать подарки в государственный фонд

На Украине разгорается новый скандал — на этот раз вокруг подарков, которые вручают президенту на различных мероприятиях. В Администрации Порошенко смогли отчитаться только о 80 презентованных книжках, которые передали в Фонд президентов. А вот куда деваются остальные подарки — непонятно.

Что дарят Порошенко

В Фонде президентов Украины говорят, что на отсутствие новых презентов уже стали жаловаться посетители.

«О подарках, которые Петр Порошенко получил после визита в Вашингтон, о картине, полученной им при встрече с премьером Канады, и других вещах мы узнаем только из СМИ. Четкой информации, что дарят президенту, у нас нет. Хотя раньше при Януковиче, Ющенко, Кучме презенты все доходили нам.

Задача нашего фонда — получить, сохранить и предоставить их для культурно-просветительских мероприятий, чтобы гости могли ознакомиться с тем, что дарят президенту», — жалуется директор фонда Людмила Галаган.

В Администрации президента оправдываются: передали, мол, фонду более 80 предметов, в основном — книги, фотоальбомы, письма и компакт-диски с дарственными надписями. Про остальное скромно умалчивают.

Все презенты — государству

Как объяснил бывший член Регламентного комитета Верховной рады Дмитрий Шлемко, все подарки первым лицам Украины, независимо от кого они получены, должны находиться в специальных фондах (премьерских или президентских).

«Раньше президенты могли забирать вещи себе домой, но сейчас есть закон, устанавливающий на это ограничение. В любом случае, это не его собственность, а государства.

Подарки по протоколу должны быть описаны и переданы в фонд — такой порядок завели при Кравчуке. Говорят, что при Януковиче многое исчезло. Возможно, в Администрации президента какое-то время накапливают подарки и потом передают их одним актом», — надеется на лучшее Шлемко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции