А вот не получится отсидеться в Европе! Андрей Князев

0 528
0

А вот не получится отсидеться в Европе! Андрей Князев

О это мечта многих наших чиновников-оборотней и «бизнесменов» – наворовать побольше, и вовремя сбежать за границу, в теплые швейцарские шале или отделанные генуэзским мрамором виллы на Лазурном берегу. И жить на заработанные непосильным трудом проценты с депозитов в британских или немецких банках. И «ничего нам там не будет» – Европа ведь своих не выдает! Только вы для Европы, оказывается, никакие не «свои». И деньги ваши, грязные, Европе тоже не очень-то и нужны! Потому что куда нужнее хорошие отношения с Россией, а миллионы и миллиарды, – простите, за них безопасность, не купишь.
 
Многие наши беглые «олигархи», а по сути своей, воры и «махинаторы», успевшие в 90-е присосаться к кормушке, и благодаря связям или откровенному беспределу, приобрести за бесценок то, что стоило миллиарды, никогда с Россией свою судьбу не ассоциировали. И думали, что чуть только запахнет жареным — и они сразу руки в ноги, и на теплые берега, в Ниццу или Монако, где они уже предусмотрительно обзавелись недвижимостью.
 
И вот прекрасная новость, специально для них:
 
В Генпрокуратуре сообщили об экстрадиции из Италии бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении более миллиарда рублей. В Россию экс-чиновник отправится сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола.
 
По словам официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного, которые приводит ТАСС, летом 2009 года Безделов, занимая должность главы Росграницы, вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных на строительство железнодорожного пункта пропуска «Адлер». Затем была «обеспечена победа подконтрольной строительной организации в конкурсе на заключение государственного контракта». В итоге, подчеркнули в ГенПрокуратуре РФ, размер похищенных денежных средств составил 1,175 млрд рублей. В России уголовное дело в отношении Безделова находится в производстве Следственного департамента МВД России.
 
Часто приходится слышать от наших украинских доброжелателей колкие выпады в адрес России – мол у нас тут «гидность» и «евроинтеграция», а у вас «тоталитаризм, азиатчина и коррупция». Да только череда громких арестов и "посадок" в последние несколько лет говорит об обратном – в России с коррупцией борются, а в Украине все ограничивается громкими заявлениями, выбросом тонн компромата и мусорной люстрацией. Да, мы бы хотели, чтобы с этой серьезной проблемой боролись жестче и оперативнее, но у Ли Куан Ю ушло на это более двадцати лет, и не стоит забывать, что и Россия – не Сингапур. Но лично я подвижки в этом направлении вижу, даже на бытовом уровне, просить на лапу стали в разы, а в некоторых сферах и на порядки меньше. Конечно, наивно предполагать, что коррупция или система «откатов» у нас уже искоренены, в некоторые сферы, например такие как строительство или торговля, они въелись очень глубоко, но и то, что с этим пытаются бороться – отрицать бессмысленно. А вода камень точит.
 
Но тут дело еще и в другом – в психологии. Как мыслит нечистоплотный чиновник: «главное побольше украсть, поймают откуплюсь или найму хорошего адвоката, а успею слинять за границу — и вообще все ”пучком”: оттуда меня не выдадут, ”счетик” в банке у меня есть, — мне и моим детям хватит, да и недвижимостью вовремя обзавелся». Но получается все совсем наоборот, вес России на международной арене растет и игнорировать ее запросы в Интерпол или по другим каналам уже никак нельзя. И приходится выдавать по запросам России, пусть даже вроде как и «тоталитарный режим Путина», как видится многим на Западе, а международные договоренности есть международные договоренности: приходится соблюдать.
 
Нужно быть честным, выдают пока не всех. Но в то же время, нельзя не сказать и о том, что раньше вообще не выдавали никого. А для тех, кто живет по принципу «наворововал — а потом если, что свалю за кордон», главное гарантии, рисковать никто не хочет. А тут русская рулетка: выдадут — не выдадут… Конечно, лучший мотиватор совесть, а не страх, и пример современного Сингапура, где нынешнее поколение чиновников и госслужащих даже и представить не могут, как можно взять взятку и работать нечестно, говорит нам о том же. Но вместе с тем не стоит забывать, как Сингапур к этому пришел — вначале были смертные казни и огромные сроки за коррупцию, и долгие десятилетия методичной и жестокой борьбы.
 
От страха к совести — однако этот путь был пройден, и теперь Сингапур занимает первое место по прозрачности работы госаппарата и легкости ведения бизнеса. Живой пример всем тем, кто считает, что коррупцию победить невозможно!
 
Андрей Князев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments