ЕС превратился в курятник, где нет главного петуха — немецкий политолог

0 448
0

ЕС превратился в курятник, где нет главного петуха — немецкий политолог

После голландского референдума по Украине ЕС вряд ли распадется, но пришло время говорить о крахе политического союза Европы.

Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.

«Европейский союз вряд ли сейчас распадется, — полагает эксперт. — Но, мне кажется, действительно наступил конец политическому союзу Европы. Потому что, и это в очередной раз доказано, механизм, который существует внутри Евросоюза и требует от всех стран ЕС консенсуса в принятии судьбоносных решений, не действует».

«В целом, мы видим, что Евросоюз за последние месяцы не в состоянии принимать решений консенсусом ни по санкциям в отношении России (новые санкции не придумываются, но в то же время старые санкции тоже не снимаются), ни по вопросу беженцев, добавил политолог. — Возникает патовая ситуация, демонстрирующая всю немощность политики Брюсселя».

Рар говорит, что в ЕС никуда не делись национальные интересы каждого участника объединения, а в гигантском европейском бюрократическом аппарате каждый комиссар или заведующий отделом, в первую очередь, считает себя поляком, эстонцем или немцем, а не просто европейцем.

«Поэтому выстроить идентичность Европы удалось только на бумаге, — резюмирует эксперт. — А на самом деле ее нет. И когда Евросоюз зашатался, его нынешние лидеры оказались не в состоянии принять никаких решений. Это как курятник, который разбежался на все стороны. Все что-то кричат. Но нет лидера, нет главного петуха, который бы навел порядок».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции