Сломать голландцев: Будут ли главные спонсоры Майдана давить на Нидерланды ради евроиллюзий Киева?

0 382
0

Сломать голландцев: Будут ли главные спонсоры Майдана давить на Нидерланды ради евроиллюзий Киева?

Референдум в Голландии, мягко говоря, не оправдал ожиданий Киева. Большинство голландцев (61,1%) сказали, что не хотят видеть Украину в Евросоюзе, даже в качестве ассоциированного члена, пишет Свободная Пресса.
 

Но интрига, тем не менее, остается. Поскольку еще не ясно, учтут ли мнение народа власти страны.

Уже объявлено, что премьер-министр королевства Марк Рютте признал победу противников соглашения Украины с ЕС на референдуме. Однако, как известно, референдум этот, носит консультативный характер — т. е. в принципе высшее руководство Нидерландов к ним может отнестись без внимания.

А тут еще Вашингтон и Берлин почти одновременно дали понять, что недовольны итогами плебисцита.

«Мы очевидно расстроены», — посетовал по поводу голландского волеизъявления официальный представитель американского госдепартамента Марк Тонер. По его словам, США не знают, как результаты референдума в Нидерландах скажутся на перспективах ассоциации Украины и ЕС. Но заверил, что его страна и дальше будет поддерживать Киев «в этих усилиях».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, выразила уверенность, что выход из этой не вполне комфортной ситуации будет найден.

«Мы заинтересованы в том, чтобы путь Украины в направлении ЕС и в направлении определенных стандартов, которые оговорены в договоре об ассоциации, был непрерывным путем, — заявила она, комментируя итоги референдума. — И я уверена: так как мы уже справились с другими трудными темами, решение и здесь будет возможно».

Значит ли это, что теперь главные спонсоры Евромайдана постараются каким-то образом «надавить» на власти Голландии, чтобы те все-таки приняли «правильное» решение?

— Как мне кажется, сейчас для Европейского союза этот референдум важен не столько в связи с Украиной, сколько в связи с ними самими, — рассуждает зампредседателя Комитата Совета Федерации РФ по международным вопросам Андрей Климов. — Оторвавшиеся от народа брюссельские чиновники давно живут какой-то своей внутренней жизнью. Они никак не подотчетны народу. И стоит ли удивляться, что при народном голосовании, т. е. при референдумах, решения, которые инициируются из Брюсселя или из стран-лидеров ЕС, не поддерживаются народом.

Вот что больше всего беспокоит и Берлин, и, кстати, США тоже. Их Украина в этом отношении волнует значительно меньше, чем нас.

Сам Киев, естественно, волнует. Потому что «пощечина» получилась звонкая. Как только спросили европейцев, сразу оказалось, что никаких украинцев у себя в ЕС они видеть не хотят.

Но замечу, независимо от того, что было сделано в Голландии, то, что они там написали в соглашении о партнерстве, по факту уже выполняется. То, что нужно было ЕС от этой ассоциации, уже выполняется. Доступ капиталов, товаров и услуг из стран Евросоюза на территорию Украину, он и так уже открыт. И любой европеец может без визы приезжать на Украину.

При этом для украинцев визовый режим европейцы не снимают.

— С Гаагой, как выдумаете, будут работать по поводу изменения официального отношения к результатам референдума?

— В этот особой необходимости нет. Но мне кажется, что сейчас Брюссель разрабатывает механизм — как в таких случаях (а эти случаи могут повторяться) продавливать решения, которые та или иная страна начинает принимать не на уровне правительств, а на уровне народа. Они, на самом деле, очень сильно боятся демократии. Потому что если бы аналогичные референдумы прошли в других странах Евросоюза, то, по всей видимости, только пять-шесть государств из двадцати восьми дали бы иной результат. Во всех остальных он был бы похожий на тот, что получили в Голландии.

— И кто бы поддержал Украину?

— Это прибалтийские страны. Но, думаю, без Латвии — там, во-первых, сорок процентов русскоговорящих. Во-вторых, они и так, видите ли, от европейского бюджета получают меньше, чем хотели, а тут еще будет дополнительное напряжение. Это Польша, конечно, которая до сих пор — не публично, правда, — но рассматривает Украину как часть Речи Посполитой. Это еще, может быть, пара-тройка стран. Остальные (Италия, Венгрия, Испания, Австрия, Великобритания, Германия, я думаю, тоже и др.) это воспринимают без энтузиазма.

Только брюссельским бюрократам от ЕС до этого дела нет. Они для публики придумали эти известные слоганы про демократию, права человека, свободу слова и т. д. В теории это правильно, конечно, но на деле оборачивается каким-то новым троцкизмом. Когда классические теории, взятые в учебниках, навязываются, как, к примеру, в случае с Югославией, при помощи бомбардировок. Или, как в случае с Ливией, — при помощи бомбардировок. Как и в случае с Сирией, Ираком, Афганистаном…

— Или с помощью информационной войны, как с Россией

— Информационная война — это печальная тоже вещь, конечно. Но это все-таки не бомбы кидают. А тут забрасывают бомбами. И это все происходит в наши дни.
 
Эта публика, которая блажит по поводу и без повода, и которая в своих неудачах видит только «руку Москвы», она просто потеряла связь с реальностью. Например, кому-то в Германии сегодня кажется, что спад интереса к госпоже Меркель со стороны избирателя — это ни больше, ни меньше как результат московской пропаганды и московских агентов. Сколько же надо пива немецкого выпить, чтобы делать такие заключения?..

Но ничего подобного. Это просто их собственная политика приводит к тому, что в результате миграционного кризиса, террористических новых угроз, спада производства, который был обусловлен, в том числе и разрывом партнерских отношений с Россией, вот все и покатилось.

И референдум в Голландии как раз показывает — что очень далеки они — вся эта евробюрократия — от народа.

— Тогда можно предположить, что мнение голландцев не будет учтено, и Украине удастся «проскочить в ассоциацию»?

— Повторяю: то, что нужно Европейскому союзу от Украины, они уже получили. То, что нужно Украине от ЕС, она пока не получила, и вряд ли получит. Поэтому с точки зрения практики не имеет никакого значения — введут они этот документ в действие в полном объеме или каким-то образом заморозят ситуацию.

Однако с идеологической точки зрения существенно, что украинское руководство и народ Украины получили несколько очень важных сигналов.

Ведь что, по сути, произошло? На самом деле, явка, может быть, была бы и ниже. Референдум, может быть, и сорвался. Но украинцы начали вмешиваться во внутренние дела Голландии, и навязывать голландцам свою точку зрения. И конечно, голландцы им не простили. Поэтому они получили то, что получили.

То есть, результат отчасти связан еще и с этим. Мы же по Голландии не ходили, не агитировали. Как и по майданам не ходили. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Они — вмешиваются. И получили по ушам.

Дальше… Чтобы каким-то образом успокоить свои политические классы и свой народ, например, Обама заявил, что США с русскими воевать не будет ни из-за Крыма, ни из-за Украины, ни из-за Сирии, кстати. Примерно в то же время Жан-Клод Юнкер (председатель Еврокомиссии — ред.) заявляет, что никакой Украины в ближайшие двадцать пять лет в ЕС не будет. Не будет. Понимаете?

А премьер Японии Абэ, к которому Порошенко ездил недавно деньги просить, прямо сказал: «Нам бы, дорогие украинские товарищи, очень хотелось, чтобы вы минские соглашения выполняли». То есть, сегодня киевский режим получает очень мощные сигналы, полностью не соответствующие его представлениям о реальности. Но здесь уже они вряд ли могут сказать, что это «кремлевская пропаганда».

Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, к. и.н. Вадим Трухачёв уверен, что в Евросоюзе уже придумали чиновничью лазейку, чтобы итоги голосования не слишком влияли на общую ситуацию:

— Вне зависимости от того, какое решение соберутся принять власти Голландии, соглашение будут выполнять на временной основе. Здесь мало, что изменится. Просто из постоянного соглашение об ассоциации превратится во временное. Что формально будет работать на Украину. Но в реальности ничуть ее не приблизит к Европе. То есть, «морковка», в виде вступления в ЕС, опять откладывается, если не навсегда, то очень-очень надолго.

Что касается давления на Голландию со стороны Соединенных Штатов, Германии и руководства ЕС, то, безусловно, оно будет. Только что тут особенно давить, когда премьер-министр Рютте сам поставил свою подпись, и сам хотел бы, чтобы соглашение вступило в силу. Поэтому особо и давить не надо. Другое дело, что если г-н Рютте перечеркнет волю избирателей, его политическая карьера на этом может закончиться.

Да, в Вашингтоне уже высказали недовольство. Однако господин Рютте зависит не только от Соединенных Штатов, но и от собственных избирателей. Не так давно в Голландии была принята поправка к закону, в соответствии с которой, организовать референдумы стало проще. И Голландия здесь приблизилась к Швейцарии, стране, которая является образцом референдумов. Поэтому здесь для премьера и вообще для голландских политиков существуют серьезные риски.

— А Меркель в этом смысле может оказать какое-то влияние?

— Она, мне кажется, попробует «продавить» Голландию. Другой вопрос, что чем сильнее будет Меркель давить на Голландию, тем меньше будет ее собственный рейтинг на родине и рейтинг ее партии. И тем больше будет рейтинг «Альтернативы для Германии».

Настроение немецких избирателей вряд ли отличается особенно от настроения голландских. И те, и другие платят слишком много налогов в фонды ЕС для того, чтобы содержать Польшу, Румынию, Болгарию, страны Прибалтики… и т. п. Теперь им придется содержать еще и Украину. Поэтому Меркель здесь следует сто пятьдесят раз подумать, прежде чем что-то «продавливать».

Светлана Гомзикова


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции