Эрдоган уже требует от Брюсселя денег и льгот на вступление в ЕС

0 406
0

Эрдоган уже требует от Брюсселя денег и льгот на вступление в ЕС

Изначально было очевидно, что подписанный договор по беженцам между Европой и Турцией для Брюсселя встанет боком.
 
Сегодня евродепутаты сидят с изумленными лицами и находятся в недоумении. А кто говорил, что будет легко?! С Турцией вообще легко не бывает. В Европе, похоже, уже поняли, с кем связались. Не успела подписанная 5 апреля сделка с дьяволом вступить в силу, как уже со стороны Анкары посыпались угрозы и претензии.
 
Дело в том, что буквально на днях в рамках европейско-турецких договоренностей первая партия мигрантов была отправлена в Турцию. Думаю, в Брюсселе на тот момент вздохнули с облегчением, не подозревая, что «марлезонский балет» только начинается.
 
Спустя сутки турецкий президент Реджеп Эрдоган выступил с весьма провокационным заявлением и пригрозил старушке-Европе сорвать процесс переправки беженцев. Он заявил, что не станет соблюдать взятые на себя обязательства до тех пор, пока Евросоюз не выполнит свои.
 
Стоит отметить, что речь идет не только о выплате шести миллиардов евро. Европейские льготы подразумевают также введение безвизового режима и начало переговоров по вступлению Турции в ЕС. Европейцы, конечно, ожидали, что рано или поздно Анкара заявит о своих правах, но то, что все случится так быстро, наверное, удивило всех. Безусловно, данное соглашение с самого начала вызывало сильные сомнения, но ведь в Европе привыкли слушать лишь себя.
 
Эксперты и политологи неоднократно прогнозировали зависимость ЕС от Турции, но в Брюсселе предпочли закрыть на это глаза. Естественно, как зачастую это бывает, европейские парламентарии резко расслабились, когда отправили несколько сотен беженцев в Турцию.
 
При этом в Германии даже выпустили разоблачительный ролик, который уличает Анкару в нарушениях свободы слова и правах человека, а также показывает полицейский произвол при разгоне митингов в Стамбуле. Плюс ко всему некоторым европейским политикам стало стыдно за человеческий бартер, ведь к мигрантам стали относиться как к вещам, которые подлежат обмену и возврату.
 
Другими словами, османский лидер не мог не почувствовать перемены европейского настроения и моментально перешел к обострению отношений. Теперь турецкий шантаж станет неотъемлемой частью европейской жизни. Эрдоган с помощью него постарается выжать максимум пользы из существующих договоренностей. Учитывая, что в Турции дела обстоят, мягко говоря, не очень благоприятно, напор османского султана будет силен как никогда.
 
Те же шесть млрд. рассчитаны на поэтапные вливания, вплоть до 2019 года, однако, учитывая затратное противостояние Анкары с турецкими и сирийскими курдами, а также падение некоторых секторов экономики, например туристического бизнеса, Эрдоган попытается получить эти деньги как можно скорее. Именно поэтому он пошел на сделку с Брюсселем, превратив её в авантюру, которая позволит крепко держать европейцев на поводке.
 
Для Турции вопрос мигрантов не проблема, а вот для Европы это чревато серьезными последствиями, вплоть до развала Шенгенской зоны и самого союза. Примечательно также то, что лишь мать немецкой демократии и любительница мигрантов госпожа Меркель до сих пор цепляется за Эрдогана. Может быть, у неё с ним свои, отдельные договоренности? Вы как считаете?!
 
Евгений Радугин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции