Европа ставит жирный крест на Украине

0 240
0

Европа ставит жирный крест на Украине

Референдум в Голландии по соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом — это еще один вердикт евроструктуре, оторванной от подлинных чаяний и проблем европейцев

Такое мнение в интервью «Российской газете» высказал известный французский экономист и политолог, директор Высшей школы социальных наук Жак Сапир.

«Если использовать боксерскую терминологию, то я бы назвал результат референдума «нокаутом», полученным ЕС от голландцев, — отметил эксперт. — Эффект, конечно, сильнее, чем от пощечины. Брюссель, как говорят любители бокса, «поплыл», но удержался на ногах. Правда, ему потребуется время, чтобы прийти в себя от удара. Но в любом случае, чтобы ныне не предприняли руководители ЕС, они окажутся в положении проигравших. Если вдруг решат принять к сведению итоги голландского плебисцита, то это полностью заблокирует реализацию соглашения с Украиной. Да, оно вступило в силу с начала января, но на временной основе. Ведь напомню: Голландия до сих пор окончательно не ратифицировала соглашение и не исключен вариант, что после референдума, хотя он и носил консультативный характер, этого и не произойдет. При таком варианте договор придется отменять в силу правила о необходимом консенсусе всех стран — членов ЕС при принятии подобных решений».

По мнению Сапира, на практике результаты референдума означают, что «на политике Брюсселя в отношении Украины, а если говорить шире, на планах Евросоюза по его расширению за пределами нынешних границ, можно ставить жирный крест».
 
Кроме того, добавляет политолог, если в Брюсселе решат проигнорировать результаты референдума, то «могут тем самым дать мощнейшие аргументы всем противникам евроинтеграции, и в первую очередь в Англии, где на июнь намечен Brexit — референдум о выходе страны из Евросоюза».

«Несомненно, на голосовании голландцев сказалось то, как они видят нынешний политический облик Украины с экономикой, которая дышит на ладан, вездесущей коррупцией и неспособностью местных элит контролировать ситуацию, — резюмировал Сапир. — С такой страной они просто не хотят иметь дело, тем более видеть, как туда вкладываются миллиарды евро, которые пропадают как в бездонной бочке. Ну и, во-вторых, итог народного голосования — это еще один вердикт евроструктуре, оторванной от подлинных чаяний и проблем европейцев. Организуй подобный референдум в другой стране ЕС, к примеру во Франции, результат, скорее всего, был бы идентичным. Думаю, что это прекрасно знают и Жан-Клод Юнкер, и Дональд Туск, которым голландцы преподнесли вполне ожидаемый, неприятный «подарок».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments