Украинские СМИ: «За время Яценюка ВВП Украины даже не упал, а можно сказать „пал“ смертью храбрых»

0 548
0

Украинские СМИ: «За время Яценюка ВВП Украины даже не упал, а можно сказать „пал“ смертью храбрых»

За время работы Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины ВВП страны «пал», гривна обесценилась, цены и тарифы выросли, а объемы торговли снизились как с СНГ, так и с ЕС, пишут украинские СМИ.

«ВВП Украины за это время даже не упал, а можно сказать „пал" смертью храбрых. Если еще в 2013 году он составлял 183 млрд долларов и показывал рост около 4%, то уже в 2014 году Госкомстат насчитал лишь 132 млрд долларов и падение в 28%. Еще на 10% главный показатель экономики страны сократился в 2015 году. А по сегодняшним оценкам экспертов реальный показатель за эти два года сократился почти в два раза и колеблется в районе 80 млрд долларов. Это если считать в долларах. В гривнах же экономика показывает небывалый рост — почти 2 трлн грн составил ВВП в 2015 году по сравнению со 1,6 трлн в 2014 и 1,45 трлн в 2013 годах, сообщает статистика», — передает 112.ua.

Телеканал поясняет: «Всему виной курс гривны и инфляция в стране. Если в день первого назначения Арсения Яценюка в премьерское кресло (27 февраля 2014 года) доллар в Украине стоил 9,5 гривен, то к апрелю ценник вырос уже до 11 гривен. А ко второму заходу в правительство (27 ноября 2014) — 15 гривен за 1 доллар. Так, с большими или меньшими колебаниями, курс постепенно подобрался к уже привычным нам сегодня 26 гривен/доллар».

Уточняктся, что «почти троекратное обесценивание гривны можно считать совместным „достижением" правительства и Нацбанка (Украины)».

«Рост цен за последние два года такой же рекордный, как и падение национальной валюты вместе с производством. При практически нулевом показателе в 2013 году — в 2014 цены выросли сразу на 25% и еще на 43% в 2015. Значительная заслуга в росте цен — все то же обесценивание гривны по отношению к основным валютам. А в условиях постоянного превышения импорта над экспортом еще и дефицит валюты в стране», — указывает канал.

«Справедливости ради стоит сказать, что в последние два года разрыв между импортом и экспортом существенно сократился в пользу последнего. Но спасают международные кредиторы, благодаря которым стране удается выравнивать платежный баланс», — пишет «112 Украина».

Телеканал напоминает, что «уже около полугода кредитование Украины основными кредиторами вроде МВФ, ЕБРР и прочими приостановлено по причине политического кризиса и невыполнения страной взятых на себя обязательств. Следом за ними выдерживают паузу и кредиторы помельче».

«В результате совокупный показатель госдолга (прямые и гарантированные государством долги) с 2013 года даже сократился с 73 до 65 млрд долларов. Назвать это сокращение успехом сложно, так как причина не в отказе правительства от политики „жизни в долг", а в невозможности взять новые кредиты. Тогда как платить по старым — приходится. А это значит вывод дефицитной валюты из страны», — говорится в статье.

В валюте наблюдается сокращение долгов в последние два года, а в гривне — «резкий рост с 500 млрд до 840 млрд гривен по результатам 2014 года (зашли деньги от МВФ) и его фиксация на приблизительно этом же уровне по сей день». Рост произошел за счет прямых заимствований государства, уровень совокупного госдолга Украины оценивается в 80% ВВП.

В результате роста коммунальных тарифов «сумма средней платежки за стандартную двухкомнатную квартиру у многих выросла с привычных 300 гривен в месяц до 1 тыс. и более» при неизменном уровне зарплат.

При этом рост тарифов позволяет сократить многомиллиардный дефицит «Нафтогаза Украины», который раньше покрывался за счет эмиссий гривны под очередной выпуск гособлигаций.

Указывается, что «газ, который теперь приходит через западную границу, это все тот же российский газ, только перепроданный Украине уже европейскими компаниями».

«Ответ на вопрос, как у них это получается, до банальности прост: им удалось заключить более выгодные контракты с „Газпромом" без политических торгов. Собственно результаты украинской „договорной позиции" по энергоносителям мы сейчас и получаем в виде роста платежей за коммунальные услуги, на фоне их снижения по всей Европе после существенного падения цен на энергоносители», — говорится в сообщении.

При этом утверждается, что «переход на закупки газа у европейских компаний с поставками через Словакию вместо Газпрома напрямую позволил существенно снизить цену на газ для Украины».

Отметим, что еще в сентябре российский премьер-министр Дмитрий Медведев, заявил, что газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. А в конце января и президент Украины Петр Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы.

По данным госкомстата Украины, за 2015 год количество безработных по всей стране составило меньше полумиллиона человек, или около 3% трудоспособных граждан. Правда, если считать по методологии Международной организации труда, то все у того же госкомстата Украины показатель безработицы резко вырастает до 10%. В итоге, на 16,5 млн трудоспособных граждан более 1,6 млн сидят без работы.

При этом потеря Крыма и территорий на востоке страны привела и к потере 3 млн трудоспособных граждан. Что не сильно отразилось на статистике. По данным за «благополучный» 2013 год, безработица была лишь на 2 п. п. ниже, чем сейчас.

Реальный рост зарплат прекратился в 2013 году, и уже в 2014 реальная зарплата среднестатистического украинца была почти на 10% меньше, чем годом ранее, а в 2015 она сократилась еще на 20%.

В ходе еженедельного телеобращения к нации в воскресенье глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку, но его фракция «Народный фронт» остается в парламентской коалиции.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции