«Не читайте нам лекции»: Китай жестко ответил «Большой семерке» по ситуации в Южно-Китайском море

0 779
0

«Не читайте нам лекции»: Китай жестко ответил «Большой семерке» по ситуации в Южно-Китайском море

Китай выразил решительное недовольство позицией стран «Большой семерки» (G7), которые ранее высказали озабоченность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан, передают РИА Новости.

Накануне Главы МИД стран «Большой семерки» выразили озабоченность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и односторонними действиями стран, которые могут привести к изменению статус-кво в регионе и росту напряженности. Они также выступили решительно против любых провокационных, устрашающих и принудительных односторонних действий.

Главы МИД G7 призвали все стороны воздержаться от таких действий, как освоение земель, строительство охранных постов, а также использование земель для военных целей, и действовать в рамках международного права, в том числе, принципов свободы навигации и пролета.

«На фоне нынешнего слабого восстановления мировой экономики, страны G7 должны сфокусировать внимание на сотрудничестве и управлении экономикой, а не раздувать споры, касающиеся моря, провоцируя противоречия в регионе. Китай выражает решительное недовольство действиям G7», — говорится в тексте заявления Лу Кана, опубликованном на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

В нем подчеркивается, что Пекин настаивает на том, чтобы «все страны G7 строго соблюдали в вопросе территориального спора позицию не принятия какой-либо стороны, в полной мере уважали старания стран региона, прекратили безответственные слова и поступки, по настоящему играли конструктивную роль для обеспечения стабильности и мира в регионе».

В тексте заявления отмечается, что действия Китая в этом регионе проводятся в соответствии с международными законами.

У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments